안과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.12.13
블루라이트가 인체에 해로운게 맞나요??

제가 직업상 스마트폰이나 컴퓨터를 자주 사용해서

블루라이트에 많이 노출되는데 이게 눈이라든지 건강에

해로운게 맞는지요?? 맞다면 평소 블루라이트를 적게

받을수있는 방법이 있을까요? 여건상 컴퓨터랑 스마트폰은

사용 안하기는 힘든 조건이긴 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장시간 PC나 스마트폰 사용시 블루라이트 필터 안경으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    하지만 더 중요한 것은 30분-1시간 마다 반드시 5-10분 정도 눈을 쉬어주셔야 한다는 것입니다.
    한번 안경점에서 블루라이트 필터 렌즈를 착용해보시고 결정하시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 사양의 모니터들이나 스마트폰에는 어느정도 블루라이트 차단 기능이 있습니다. 이것으로 부족할 경우 블루라이트 차단 등을 따로 사서 사용하는 것도 하나의 방법이며 밝은 빛보다 다크 라이트로 전환 후 전자기기를 사용하면 눈의 피로를 어느정도 더 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자기기를 많이 사용하신다면 눈도 많이 피곤하시겠습니다. 지금까지 알려진바로는 블루라이트가 건강에 해롭다는 연구는 없습니다. 특히 눈에 직접적인 해를 가한다고 되어 있지 않지요. 결국 눈이 피곤한것은 오랜시간 전자기기를 사용해서라고 보는 것이 맞습니다. 최대한 일 하지 않을때라도 멀리하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블루라이트(청색광)의 유해성

    2016년 미국 안과협회에서 "블루라이트가 안구에 유해하다 라는 과학적 증거가 없다"라고 발표했습니다.

    이는 "블루라이트가 안구에 유해하지 않다"라는 의미가 아니라 아직 연구가 더 필요하다라고 받아들여지고 있습니다.