정형외과건강상담
착실한할미새297
착실한할미새29721.01.22

손이 변색되고 이상해요 이거 왜이런걸까요 답답하네요

손이 변색이 되요

여름에는 차 에어콘 바람때문에 손이 절이다가

손가락 부분만변했거든요

근데 요근래 겨울이 되고나서 더 심해졌어요

특히 차가운물을 닿거나 냉장고문을 열거나 세탁기에서

젖은 옷을꺼냈을때 변해요

손끝부터 시작되다가 손바닥전체타고 올라서 감각이 무뎌지면서 아파요 손뿐만 아니라 발도 그래요

발까락부터 시작해서 발목까지

몸뚱이는 괜찮은데 손이랑 발이 변해서요

피가 안통해서 통증때문에 아픈건지 모르겠어요 뼈가 으시러지듯이 미쳐버릴지경까지 와요 신경이 예민해짐

그리고 두통까지 와요 타이레놀을 먹어도 이틀 삼일은 계속 두통도 안가고 누워있어도 머리가 흔들거리는것같고

심할땐 구토가 목까지 차 올라오는 느낌도 들어요

신경외과를가봤는데 말초신경계 쪽같다는 말만하고

특별하게 해줄께 없다고 그러는데 이대로 있다가는

제가 너무 답답 병원을 어디로 가바야될지 그것도 알고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용을 보아 말초신경장애나 레이노이드 증후군도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    가급적 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 자극을 주지 마시길 바랍니다.
    증상이 지속된다면 대학병원급 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이 심하게 변색이 오는 듯 합니다. 차가운 물에 손을 닿을 때 저릴 정도의 통증이 있고, 사진에서 올려주신 것처럼 심한 혈액 순환의 문제가 있는 경우에는 류마티스 질환(레이노드 증후군)이 있는지 확인을 해봐야 한답니다. 꼭 큰 병원의 류마티스 내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림