주식·가상화폐경제
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.16

증권사 마다 소수점 거래를 만드는 이유가 궁금합니다.

얼마 전 부터 대부분의 증권사들이 소수점 거래를 홍보하고 있는데요.

금액도 작아 증권사에 도움이 안될 것 같은데 이렇게 증권사 마다 소수점 거래를 만드는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    거래량의 저변을 넓힐 수 있기 때문입니다.

    0.5주 이런 것들을 여러명 것을 모아서 증권사가 한번에 주문 내는 시스템이므로,

    한명 한명에겐 작은 금액일 수 있어도 다 합치면 꽤 큰 금액이 됩니다.

    한 주당 가격이 너무 비싸서 살 생각을 못했던 종목도 이제 주문을 낼 수 있게 되니

    아무래도 전체 거래량을 늘릴 수 있는 하나의 방법이 되게 됩니다.

    매도할 때 역시 마찬가지구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소수점 거래를 통하여 새로운 신규 고객들을 모집함에 따라서

    해당 증권사를 계속 이용하게 하는 등 평생 고객으로 유치하기 위한

    목적이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사 입장에서도 해외주식에 투자하려는 투자자들을 보다 쉽게 끌어들일 수 있기 때문입니다. 이들의 소액 투자가 모이면 실제 투자금은 커집니다. 따라서 개인으로 보면 소수점 거래지만 증권사 입장에서는 큰 규모의 해외주식 거래를 해줄 수 있는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소수점 거래를 시행하고 만드는 이유는 적은 금액으로도 다양한 주식을 매수할 수 있다는 장점이 있으며, 증권사 내부적으로는 수수료가 일반 주식거래시보다 비싼 0.1%의 수수료를 부과하기에 수익성에서도 큰 도움이 되기 때문에 적극적으로 홍보하고 유치하려고 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 많은 고객 유치가 매우 중요합니다. 소수점 매매도 증권사 입장에서 많은 고객이 참여하면 나쁘지 않습니다. 소수점 매매는 주당 가격이 높은 주식을 쉽게 주주가 될 수 있는 기회를 제공합니다. 증권사 입장에서는 소수점 매매로 큰 수익을 얻을 수는 없으나 잠재적인 고객 확보에는 중요할 수 있습니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.