장염을 일으키는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요.

장염을 일으키는 원인이 궁금합니다.

손을 안씻고 밥을 먹는 경우에 장염이 걸릴 수도 있나요?

음식이 상하지 않았다면 장염이 올 수도 있는지 궁금해요.

안씻은 손을 입에 대기만 해도 장염이 걸릴 수가 있는 건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    장염을 일으킬 수 있는 원인은 세균부터 독소까지 다양하게 있습니다. 손을 안 씻고 밥을 먹는 경우 손에 묻은 세균에 의해 장염에 걸릴 수 있습니다. 음식이 상하지 않았더라도 세균이나 바이러스에 오염되어 있다면 장염이 생길 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      장염의 가장 흔한 원인은 바이러스나 세균 감염입니다. 주로 손을 씻지 않거나 오염된 음식을 먹게 되어 생기는 경우가 많지요. 음식을 잘 못 보관하게 되면 세균이 증식하면서 장염을 유발하기도 합니다. 그래서 음식은 충분히 익혀 드시고 손은 잘 씻는 것이 필요합니다. 손을 잘 씻지 않고 세균을 섭취한다고 해서 무조건 장염이 생기는 것은 아니랍니다. 그래도 장염이 생길 가능성이 높아지니 조심하는 것이 필요하지요.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        장염을 일으키는 흔한 원인 중 하나가 바이러스 입니다.

        세균도 흔한 원인중 하나입니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다.

          장염의 경우 많은 경우가 바이러스에 의한 것입니다. 바이러스에 노출될 경우 바이러스가 위장관내에서 증식을해서 정상균총이 영향을 받고 장점막이 탈락해 설사등을 유발하게됩니다. 손을 씻으면 바이러스가 위장관내로 들어갈 가능성이 낮아집니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            원인은 매우 다양 합니다.

            식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

            크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

            일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

            만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

            치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

            성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

            간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

            고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.