편도염에 소금물 가글이 도움이 되나요?

민간요법이라는 분도 있고 아닌 분도 있고 궁금합니다.

헥사메딘같은 것은 매일 쓰면 안된다고 해서 매일 쓸 수 있는 가글액을 알고 싶어요

편도염에 자주 걸려서 예방 차원으로 매일 꾸준히 가글을 하려고 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

군대에서 편도염을 하도많이 걸려 엄청나게 고생했었는데요

가글 , 소금물 그냥 틈 날 때마다 했습니다.

양치도 하루에 다섯번씩은 했던것 같은데

확실히 안한것 보단 훨씬 빠르게 호전되고 효과가 있으며

따듯한 물이나 꿀물 같은거 같이 마셔줘도 좋아요 ^^

자극적인 음식은 최대한 삼가해주시구요

음식을 넘길때마다 염증을 건들여서 아플거에요..

후딱 나으시길 바랍니다

가글 종류는 그냥 그 피엑스에 팔던건데

강한사용자용 인가 그거 많이 썻어요

치약은 2080 쓰고 ṑṑ

    잘생****

    안녕하세요.

    저도 편도가 약해 감기를 자주 앓는 편인데요.

    약한 편도에 미지근한 식염수로 가글 하는게 엄청난 효과가 있습니다.

    물론 개인차는 있겠지만 제가 경험한 바로는 크게 효과가 있었어요.

    소금의 용도를 맞추기 힘들다면 시중에 파는 식염수를 만드는 알약이 있으니 그걸로 농도를 조절해서 본인에게 맞도록 제작해서 가글하는거를 추천드립니다.

    여기서 포인트는 찬물이나 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물 35~40도 사이가 적당하더라구요.

    너무 차가우면 소금이 잘 안녹고, 너무 뜨거우면 가글하기 불편하더라구요.

    감사합니다.