코인, 포트폴리오 전략 팁 부탁드립니다.

주식도 우량주가 있고, 비우량주가 있듯이

코인도 백서 및 메인넷 생계가가 각각 다르잖아요.

비트코인 계열주만 공략해서 투자해야할까요?

아니면 수익률 좋은 알트코인도 같이 해야하는지

조언을 얻고자 합니다.

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

투자자의 위험선호도에 따라 투자성향이 갈리게되는 부분이고 딱 어느쪽이 더 괜찮다고 말씀드릴수는 없습니다.

많은 수익을 보기위해서라면 해당 코인의 가치뿐 아니라 여러 세력(?)들의 매입/매도시기도 잘 파악해야하기 때문입니다.

그러나 이는 매운 위험한 방법이며 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    투자의 기본은 분산투자이죠 ㅎㅎ 비트코인 뿐만 아니라 비교적 안전하고 전망이 좋은 알트코인도 같이 투자해보심이 어떤가 합니다. 아시겠지만 알트코인은 위험도가 높으므로 꾸준히 관심을 가져주셔야 합니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다

      안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

      개인적인 의견입니다만, 후자와 같이 알트코인을 일정부분 포트폴리오에 넣는게 더 안전하지 않을까 생각합니다.

      그 이유는 굳이 자산/종목의 다양화 뿐만 아니라 빠른 정보 습득을 위해서 입니다.

      아무래도 자신이 가지지 않은 분야/종목에 대한 소식은 상대적으로 소홀히 할수 밖에 없으니까요.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다 : )

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        투자에 정답은 없습니다.

        본인이 그 코인의 가치를 평가하고 미래의 가치가 어느정도 될지

        가늠하고 철저한 공부를 하여 투자를 하는 것입니다.

        가치가 더 올라갈 코인에 투자하는 것이 맞으며 비트코인 관련계열 코인 또는 알트코인에 투자여부에

        대한 답변은 어렵습니다.