손 끝이 엄청 가렵습니다 이유가 뭘까요

성별 남성
나이 58세

안녕하세요

손가락 끝이 많이 가렵습니다

예전에 듣기로 동상에 걸리면

가렵다는데 혹시 동상이 아닌가 의심스럽기도 합니다

바늘로 찌르면 시원 할거같은

느낌입니다 세균성 감염일까요??

궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

찬 곳에 오래 있던 경우, 혹은 찬 곳에 있다가 집에 들어오는 경우에 지금과 같이

가려움을 잘 느낄 수 있습니다. 혹은 흡연을 많이 하는 경우에도 느낄 수 있으며 손가락

무좀이나 습진에서도 나타날 수 있는데 대부분 알레르기와 관련된 경우가 많기 때문에

항히스타민제 등의 알레르기 약을 드시는 것이 필요합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 날씨가 춥기는 해도 동상이 걸리기는 참 쉽지 않지요. 차가운 날씨에 맨 손을 오랜 시간 노출시킬 가능성도 사실 적구요. 피부 발진 여부를 고려해야 가려움의 원인을 알 수 있답니다. 혹시 피부 건조일 수도 있고, 습진일 가능성도 고려해 봐야 합니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      습진 등의 가능성이 있겠습니다.

      우선 보습을 잘 하여 주시고, 증상 지속시에는 피부과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄