이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.13

목 윗부분부터 머리까지 통증이 있어요.

나이
성별
여성

최근 목 위부분부터 머리까지 이어지는 부분에 통증이 있는데 그러면서 두통이 생깁니다. 두통으로 인한 건지 온 몸이 무겁다는 느낌이 들어서 피로감이 커지는 것 같아요. 어떤 부분의 통증을 해소해야 할까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 목 윗부분 및 두통 증상만으로는 비특이적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인과 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 이전에 두통에 관련한 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통 감별을 위하여 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 치료 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 목이 거북목이실겁니다. 목주위의 근육이 뭉치면 긴장성두통이 잘 유발됩니다. 자세 교정과 스트레칭이 필요합니다.