이비인후과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.09.29

편도가 커서 목감기에 잘걸려요 편도도 잘붓는데요

편도가 커요 목감기에도 잘걸리는편이구요 편도도 잘붓는데요 편도수술을 권하셨는데 수술이라서 계속 많이 고민이되는데요 편도 수술을 하게되면 주의사항이라던지 조심해야될 부분이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 선천적으로 클 경우 편도염 및 편도결석이 잘 생기기 때문에 편도절제술을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 수술 후 주의사항은 딱히 없지만 출혈이 많이 생길 수 있으므로 증상이 발생 시 즉시 병원에 가시어 처치 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염은 영양결핍에 의해 신체저항력이 떨어질때 바이러스나 세균에 의해 감염되어 발생합니다.

    갑자기 몸에 열이 나면서 추위를 느끼게 되고 목구멍이 아픈증상이 나타나게 됩니다.

    공기나 음식물이 통과하는 통로인 인두근육에 염증이 생기면서 삼키는 것이 힘들게 되며, 두통, 전신쇠약감, 관절통 등의 증상 또한 동반되게 됩니다.

    심할때는 혀의 표면이나 구강내 두껍고 끈적끈적한 점액이 생깁니다.

    통상 5일정도 이러한 증상이 지속됩니다.

    충분한 수분섭취가 중요하며,

    과로에 의한 질병이기도 하기에 휴식이 특히 필요합니다.

    음식은 죽과 같은 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 출혈을 조기에 발견하기 위해서 엎드리거나 누운 자세를 취하는 게 좋고, 수술 당일에는 식사로 맑은 유동식(clear liquid diet)을 먹고, 다음날에는 연식(soft diet)으로 바꾼 다음 연식을 편하게 먹을 수 있게 되면 고형식(solid diet)으로 넘어간다. 통증 완화에는 타이레놀(acetaminophen)을 사용하며, 아스피린(aspirin)이나 부루펜(ibuprofen)이 들어 있는 약제는 출혈 위험으로 7일간 피해야 한다 .하지만 수술 후 2주가 지나면 수술부위의 상처가 거의 아물기 때문에 생활하는데 특별한 제한은 없게 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    편도선이 정상보다 비대한 경우 수면 시 무호흡으로 잠자던중 깨거나 잠을 오래자도 개운하지 못하고 비대한 편도가 중이염이나 편도염 등의 감염을 자주 일으킬 수 있습니다. 이럴경우 수술로 제가 할 수 있고 이비인후과 전문의 상담 후 수술여부를 결정하시는 것을 권유드려요. 수술 직후 출혈관리가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 커서 감기에 잘걸려 수술을 권유받아 문의 주셨습니다.

    편도 수술을 한다고 하여 특별히 더 주의해야 하거나 하는 부분은 없습니다.

    수술하는 병원 진료 받으시고, 그쪽의 가이드를 따라주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염 때문에 많이 불편하신 듯 합니다. 보통 편도선염이 1년 3회 이상 반복되어 나타나는 경우 수술을 고려할 수는 있습니다. 물론 본인이 원하지 않으면 편도선염이 나타날 때마다 항생제, 소염 진통제를 사용해 볼 수 있지요. 증상을 들어보면 한 번 편도선염이 생기면 많이 고생하시는 듯 한데, 수술을 고려하시는 것이 어떨까 싶습니다. 수술은 간단하기 때문에 수술 이후에 생길 수 있는 감염, 출혈 등의 부작용을 제외하고는 큰 문제가 생기지는 않습니다.

    서민석 드림