치과건강상담
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.25

이에 보험되는 걸로 떼웠는데 이시려요

충치 치료를 했고 충치가 깊어 신경치료를 해여할수도 있다고 하샸습니다 보험되는 걸로 떼어놓고 음식 씹는데 시리면 신경치료해여한다 하셧는데 반대편 이로 음식씹고 방치해도 될까요..?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위의 자극을 줄여주면 통증 및 불편감은 나타나지 않겠지만 음식 섭취 시 다시 해당 부위로 저작을 하게 되면 지금과 같은 시린 증상이 나타날 수 밖에 없습니다. 따라서 불편감이 계속해서 나타날 것으로 보이며 방치시 증상이 더 심해지거나 더 큰 상황으로 진행될 수 있으므로 가급적이면 치과 방문 후 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 1-2주정도 지켜보셔야될것같습니다. 그사이에 별문제가 없다면 신경치료를 안하셔도 되지만, 증상이 호전되지 않는다면 신경치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 너무 깊어서 치료를 했음에도 불구하고 통증이 있다면 신경치료를 해야 할수도 있습니다.

    음식은 양쪽치아로 골고루 씹는것이 좋아요. 한쪽으로면 음식을 먹게 되면 해당부위의 치아에 부담이 많이 가기 때문에 치아의 수명이 줄어들수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->크라운(신경치료후 씌우는 치료) -> 임플란트 순서 입니다.

    방치하게 되면 치아를 살릴수 없게되고 임플란트를 고려해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.