약 복용약·영양제
총명한진도개263
총명한진도개26321.12.17

비아그라가 치매에 효과가 있을까요?

나이가 들어갊에 따라 발기부전에 대해 이런 저런 글이나 정보를 찾아보게 되는대요. 기사에서 치매에도 효과가 있다는 정보를 접하게 되었습니다. 사실 발기부전의 명목으로 약을 먹기는 선뜻 복용을 시도하기는 어려움이 있는데, 이게 치매에 대한 효과가 있다면 , 어떤 종류의 약과 어떻게 얼마만큼을 복용해야 하는지 궁금하고 역을 복용했을 때 발기문제나 또는 부작용등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    나이가 들어갊에 따라 발기부전에 대해 이런 저런 글이나 정보를 찾아보게 되는대요. 기사에서 치매에도 효과가 있다는 정보를 접하게 되었습니다. 사실 발기부전의 명목으로 약을 먹기는 선뜻 복용을 시도하기는 어려움이 있는데, 이게 치매에 대한 효과가 있다면 , 어떤 종류의 약과 어떻게 얼마만큼을 복용해야 하는지 궁금하고 역을 복용했을 때 발기문제나 또는 부작용등 궁금합니다.

    ㅡ 아직은,막걸리가 항암효과가 있다는 수준의 정보라 그렇게 복용하기엔,심장 등에 부작용 우려로 상복은 어렵습니다

    ㅡ 치매가 왜 오는지도 정확히는 아직도 모르고요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비아그라와 실데나필 성분은 혈관을 확장하는 작용으로 사용되는 약입니다. 이러한 혈관 확장 작용으로 혈관성 치매에 효과가 있을 수 있다는 연구결과라든지, 최근의 베타 아밀로이드, 타우 단백질이라는 치매와 관련된 단백질에도 영향을 준다는 연구 결과들이 있는 것은 사실입니다.

    그러나 아직 사람을 대상으로 한 임상시험을 통해 확인한 결과는 아니고 가능성만을 확인한 연구 결과입니다. 그렇기 때문에 치매의 예방 또는 치료를 위해서 비아그라와 같은 실데나필 성분을 복용하는 것은 아직은 시기상조라고 생각됩니다. 그리고 연구에서의 실데나필의 복용량, 복용 횟수에 대한 정보도 없는 상태입니다.

    실데나필은 혈관 확장 작용을 하기 때문에 어지럼증, 두통, 안면 홍조 등의 부작용을 유발할 수 있고, 특히 고혈압 약을 복용 중이신 분에게는 이러한 위험도가 더 크기 때문에 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    비아그라가 치매에 효과가 있다는 연구결과가 최근에 나왔지만 가상의 연구 결과이기 때문에 맹신해서는 안됩니다. 어떤 약물의 부작용을 치료목적으로 사용하는 것은 정말 정확한 연구결과를 바탕으로 용량을 조절해서 해야되는 것이기에 현재로써는 치매예방을 위해 비아그라를 사용하는 것은 위험한 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 미국에서 건강보험 기록을 추적해 본 결과 비아그라를 복용했던 사람들은 치매에 걸릴 확률이 낮더라 라는 겁니다.

    실제 대규모 임상 시험을 거쳐 진짜 효과가 있는지 확인해야 합니다.

    2. 임상시험 전까지 용법 용량은 정해지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 잘못 알려진 사실입니다.

    비아그라가 치매를 예방한다는 연구결과가 있기는 하지만 이것이 사람을 대상으로 한 임상 결과가 아닙니다. 따라서 무작정 이러한 효과를 기대하고 복용하게 되면 부작용을 유발 할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    크게 효과가 있을 것으로 보이지는 않습니다.

    혈액 순환 목적으로 비아그라 저용량을 사용할 경우 도움이 될 수는 있겠으나

    치매 관련하여 치료를 받으시는게 더 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비아그라 자체는 혈관확장을 통해 발기부전을 치료하는 약입니다

    치매에는 따로 효능/효과가 없으니 치매 때문에 드시면 안 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비아그라는 실데나필 성분의 약으로 발기부전 치료제로 효능효과가 입증된 약으로 치매에 대한 효과는 아직까지 검증된 사항은 아니기에 임의로 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^