생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.19

산소 호흡을 통해 생물이 살아간다고 하는데..

지구상에 다양한 생물들이 살아가면서 가장 중요한것이 숨을 쉬는 것이라 생각합니다.

생물마다 차이는 있겠지만 사람처럼 허파 호흡하는 동물도 있을거고, 물속에서는 아가미 호흡을 주로 할건데..

이런 생물외 지렁이나 뱀등 허파와 아가미가 아닌 고유의 호흡기관을 가지고 숨을 쉬는 생물들은 어떤것들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    쉬운 예로 개구리의경우 폐호흡을하긴하지만

    성능이좋지않아 피부로도 호흡합니다

    턱을 계속 부풀리는것도 호흡을하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 곤충의 경우 따로 호흡기관이 있는게 아니라 전신에 공기가 드나드는 통로가 있어 그곳에서 산소교환을 합니다. 다른 생물은 모르겠네요.