이비인후과건강상담
참신한콜리132
참신한콜리13221.09.08

티눈 냉동으로 제거는 어떻게 진행되나요?

요즘 티눈인지 사마귀인지 잘 모르겠는데 발바닥에 2개정도 생겨서

걸을때마다 아파서 찾아보던 중에 냉동치료가 있던데..

일반적으로 제거하는거랑 다른건가요?

따로 부작용은 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉동치료는 일반적으로 피부를 절개하고 병변을 제거하여 치료하는 것과는 다르게 피부의 국소 부위를 급속하게 냉동시킨 후 해동시켜 이상이 있는 부위를 직접적으로 파괴 시키거나 염증 반응을 일으켜 간접적으로 병변을 치료하는 방법입니다. 시술 후 통증 등의 부작용이 발생 가능하며, 시술 후에 무리한 활동으로 시술 부위가 자극 된다면 물집 등 이차적인 병변이 발생 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에서 생기므로 굳은살과 마찬가지로 이러한 원인이 제거되면 병변이 자연소실 될 수 있습니다. 굳은살과마찬가지로 교정신발이나 신발에 까는 패드로 원인을 완화하면 치료에 도움이 될 수 있지만 이 방법만으로 완치되기는 어렵습니다.
    따라서 중앙에 핵이 있는 경우는 수술적으로 제거해야 합니다. 또한 살리실산이나 디클로로아세트산(dichloroacetic acid)를 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성티눈의 경우에는 절제술이 효과적이며 뼈가 돌출되어 자꾸 재발하는 경우에는 정형외과적으로 뼈의 돌출을 제거해야 합니다. 역시 굳은살과 마찬가지로 각질용해제 밴드를 붙이거나 도포하는 것이 효과적입니다. 또한 연성티눈 일 경우 알콜과 국소마취제를 혼합하여 주입하는 것 또한 효과적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마취크림 바르고 냉동액체를 이용하여 냉동시키빈다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는게 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈으로 인해 고민이 많으셨을것 같습니다.

    저 또한 발가락에 생긴 티눈으로 인해 피부과에서 냉동치료로 제거하였던 경험이 있습니다.

    그 과정은 대부분 먼저 티눈의 바깥쪽 표피를 제거해 준다음, 액체질소 등을 이용하여 티눈에 분사 해줍니다.

    그럼 순간적인 저온으로 인해 티눈 부위의 피부가 냉동되는 현상을 이용하여 다시 그 티눈을 메스로 조금씩 제거해 주는 방식입니다.

    제가 받아본 경험으로는 통증도 거의 없고 치료 효과도 재발없이 좋았었습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 피부과에 내원하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 스티커를 바른 후 일정 시간이 지나면 제거가 쉽게 주변 조직들이 물러지는데 이 상태에서 강하게 뽑아낼 수 있습니다. 하지만 발바닥 티눈은 제거 후 출혈이 많기 때문에 권유드리지 않고 가까운 의원에 내원해 제거하시기 바랍니다.

    사마귀의 경우는 냉동치료를 반복적으로 동상을 유발해 해당 부분의 병변을 죽이는 치료입니다.