수리무
수리무23.08.05

새만금은 우리나라 어디에 있는 것인가요?

뉴스에 계속 등장하는 새만금 잼버리 댜회를 보니까 아주 넓은 벌판 같은 곳이 던데 우리나라에도 저렇게 넓은 벌판이 있었나 생각이 드는데 새만금은 어디에 있는 곳인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    전라도 군산, 부안, 김제 근처에 있습니다. 새만금 지역은 매립을 해서 만들어진 땅으로 넓은 면적을 자랑하지만 매립지다보니 그늘도 없고 비가 오면 물이 고이는등 일부 문제점도 상존합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    새만금은 전라북도 군산시와 김제시, 부안군에 걸쳐 있는 인공호수입니다. 1988년부터 간척 사업이 시작되어 2010년 현재 150km²의 면적을 확보하고 있습니다. 새만금은 2023년 세계잼버리대회를 개최, 진행 중이며, 향후 2030년까지 1만 2000km²의 면적을 확보하고 500만 명의 인구를 수용하는 신도시로 개발될 계획입니다.

  • 안녕하세요. 월천로얄티입니다.

    찾아보니 아래와 같네요.

    새만금 간척 사업(새萬金干拓事業)은 대한민국 전라북도의 군산시 비응도동부터 고군산군도의 신시도를 거쳐 부안군 변산면 대항리까지 총 33.9 km에 이르는 새만금 방조제를 건설하고 방조제 내측에 매립지(291km2)와 호소(118km2)등을 포함하여 총 409km2 면적(서울 면적의 2/3 규모)의 간척지를 조성하여, 이 권역을 글로벌 자유무역 중심지로 개발하는 대규모 국책 사업(총 사업비 22.2조원)이다.