역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.02

네덜란드를 상징하는 것이 왜 오렌지인지 궁금합니다

월드컵에서 보면 네덜란드 사람은 항상 오렌지 컬러의 유니폼을 입더라구요 다른 종목도 그렇고요 네덜란드 하면 오렌지 칼라를 상징적으로 사용하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드와 오렌지색의 관계가 궁금하군요.

    네덜란드 왕실가문과 관련이 있다고 합니다.

    네덜란드 왕가의 이름은 바로 Oranie-Nassau(오렌지 나사우)입니다.

    오렌지는 현재의 네덜란드가 탄생하는 과정에서 매우 중요한 역할을 했던 오라녜왕가를 상징하는 색인것 같습니다.

    네덜란드의 국기 색은 적색, 백색, 청색인데 1630년 이전에는 적색이 원래 오렌지 빛이었다고 합니다.

    네덜란드의 축구 국가대표팀. 네덜란드 유니폼은 독립영웅 오랑주 공작 빌럼 판오라녀를 기리기 위해 오라녜나사우 가문의 상징색인 오렌지 색으로 채택되었습니다. 1974 FIFA 월드컵 서독에서 토탈 풋볼로 전 세계 축구팬들에게 커다란 인상을 심어주었습니다. 이때 이들이 입은 주황색 유니폼 덕분에 일명 오렌지 군단이라는 별칭으로 불립니다. 공식적인 라이벌은 독일, 벨기에. 최근에는 스페인도 추가되었습니다. 참고로 스페인 또한 네덜란드와 역사적으로 많은 우여곡절이 있는 나라입니다

    FIFA 월드컵에서 1974년, 1978년, 2010년 3차례 준우승을 기록한 유럽의 강호이다. 다만 1970년대부터 강호 소리를 들은 팀 치고는 잘 나갈 때와 못 나갈 때의 낙폭이 굉장히 심한게 특징입니다.

    역사적인 감독과 선수, 그리고 역사에 남을 전술을 통해 훌륭한 팀을 구축하였지만, 이상하게도 월드컵 우승은 단 한 번도 이루지 못했으며 준우승만 세 번 하였습니다. UEFA 유러피언 챔피언십 우승은 1번 거뒀는데, 오렌지 삼총사를 필두로 한 유로 1988때입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1500년대 스페인군주의 통치하에 있던

    벨지움, 룩셈부르그와 함께 베네룩스 삼국중의 하나였던 네덜란드는,

    1568년에 Orange왕가의 William왕자(Prince William of Orange)가 스페인 권력에 항거하여 독립전쟁을 일으켰습니다.

    80년 동안의 긴 독립전쟁끝에 1648년 베스트팔렌(Westfalen)조약과 함께 독립을 맞은 네덜란드는 이후로

    수년간 활발한 무역을 전개하며 강력한 해상 파워를 가진 유럽 금융의 중심지로 그 명성을 떨치게 됩니

    다. 그 후 네덜란드는 독립 전쟁을 주도했던 William왕자의 가문인 오렌지를 좋아하게 되었으며, Orange

    색은 네덜란드 왕족과 네덜란드를 상징하는 색이 되었다고 합니다. 뿐만 아니라 예로부터 오렌지 열매는

    왕실에서 즐겨 먹던 고급 과일이었다고 합니다. 네덜란드의 오렌지 색은 품격과 신뢰감 있는 왕가의 품격

    을 상징한다고 합니다. 그래서 네덜란드에서는 중요한 행사가 있을 때 빨간색, 흰색, 파란색의 국기 위

    에 왕실을 대표하는 오렌지색 기를 달았다고 합니다.

    매년 4월이면 네덜란드에서는 'Queen's Day'라는 축제가 열리는데 온 나라 사람들이 오렌지색 옷과 장

    식, 오렌지색 분장을 하고 거리를 온통 Orange빛으로 물들이며, 네덜란드 여왕의 탄생을 축하한다고 합니

    다. 또한 오렌지 군단이라고 불리우는 네덜란드 축구대표팀과 축구 경기장을 가득 메운 열광적인 축구 응

    원단의 Orange물결도 유명하답니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    스페인에 대항하여 네덜란드 독립운동을 했던 사람이 오렌지공 윌리엄 3세이었는데, 그것을 기려셔 오렌지색이 네덜란드의 상징색이 되었답니다.

    그러나, 오렌지공은 과인 오렌지와는 상관이 없다고 하네요. ㅎㅎ