역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

네덜란드를 대표하는 것이 왜 오렌지색인지 궁금합니다

네덜란드 국가 대표 선수들을 보면 국제대회에서 유니폼이 하나 같이 오렌지색을 바탕으로한 디자인을 가지고 있습니다 그리고 흔히 네덜란드 하면 오렌지를 떠올리는데요 어떤 연유로 이러한 오렌지가 네덜란드를 대표하는 되었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1981년 도미니카공화국의 세 자매가 독재 정권에 저항하다가 정권의 폭력으로 숨진 11월 25일을 기념한 것에서 출발했다. 매해 세계 각국에서 이 기간에 여성폭력 추방과 양성 평등을 촉구하는 집회가 열린다. 매일경제는 요아나 도너바르트 주한 네덜란드 대사, 에바 위트만 부대사와 최근 인터뷰를 하고 유럽에서도 '성평등 선진국'으로 꼽히는 네덜란드 상황에 대해 들어봤다. 그 명성에 어울리게 서울 주재 대사관 가운데 이례적으로 대사·부대사가 모두 여성이다. 도너바르트 대사는 성폭력 근절 인식에 대한 중요성을 무엇보다 강조했다. 그는 "세계 여성폭력 추방 주간 내내 네덜란드 주요 건물 곳곳을 희망의 상징인 오렌지색으로 물들여 놓고 있다"며 "이를 통해 여성폭력 근절 캠페인(Orange the World)에 대한 인식을 우리 사회에 심어주고 있다"고 말했다. 오렌지색은 여성폭력 추방 운동을 상징하는 색이다.

    도너바르트 대사는 "네덜란드에서도 예전에는 폭력에 대해 여성들이 침묵했지만 지금은 목소리를 내고 있다"며 "건물에 비친 오렌지색은 여성의 목소리에 귀 기울여달라는 의미"라고 말했다. 도너바르트 대사는 "성 불평등과 관련한 근본적인 사고방식을 고쳐야 한다"고 조언했다.

    출처: 매일경제 "어! 네덜란드 축구팀 상징색인데"…오렌지색에 담겨 있다는 이 메시지

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드의 독립을 이끈 네덜란드의 영웅 오라녜(Oranje)를 영어로 오렌지(Orange)로 쓰게 됐습니다.

    이 때문에 오렌지색이 네덜란드 왕가와 국가를 상징하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네델란드에서는 아주 유명한 인물이 한명 있는데 정치를 포함한 그 이상의 자유를 외치며 싸웠던 그 중심에 바로 네델란드의 영웅 '빌럼 1세'가 있었다고 합니다. 그리고 그의 가문 이름이 바로 오렌지 나소 'Oranje-Nassau'였던 것입니다. . 그리고 쉽게 생각할 수 있듯이 Oranje는 영어로 Orange를 뜻한며 그래서 네델란드 사람들은 오랜지 색상에 열광하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    16세기 네덜란드는 스페인의 식민지배를 받던 나라로 스페인의 강력한 가톨릭 정책과 종교탄압을 넘어선 학살은 자연스럽게 독립에 대한 갈망으로 이어졌고 당시 네덜란드의 귀족이었던 오라녜빌럼1세, 영어로하면 오렌지 빌럼 1세는 자신의 권한과 재산을 모두 포기하고 반란군을 이끌며 독립운동을 펼친 영웅이었습니다.

    1581년 네덜란드가 독립을 선언 한 후 얼마 지나지 않아 오라녜공은 암살당했지만 16세기 네덜란드 사람들에게 오라녜라는 말은 네덜란드 자유의 수호자 라는 말과 동일했고 이후 강력한 해상국가로 발전한 네덜란드는 정치 형태를 왕정국가로 바꾸었는데 사람들은 오라녜 가문에서 왕위를 계승하는 것에 그 누구도 반대하지 않았으며 그 가문의 이름인 오렌지색을 기념했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드의 예전 국기가 주황색이였습니다.
    그것에 유래되어 입고 뛰게 되었는데1978년 아르헨티나 월드컵 때부터오렌지군단이라는 칭호를 얻게 되었습니다.