안구건조증 냉찜질 온찜질 궁금합니다.

성별 남성
나이 24세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압약

안구가 좀 건조하다는 얘기를 듣고 또 자려고 눈 감으면 눈꺼풀이 떨리기도 해서 의사분들이 하는 유튜브를 찾아보니 찜질 내용이 나옵니다.

그래서 하려고 여러 영상을 보니 안과 전문의 분들은 주로 기름층? 관렴 말씀으로 온찜질을 하라고 하시고

어느 한의학에서는 눈에 열이 올라와서 안구건조증이 생기는 원인 이라고 냉찜질 하라고 코와 연관이 있다고 수면 할 때도 코로 숨 쉬어야 눈의 피로가 풀린다 라는 말씀도 하셨는데 뭐가 맞는지 잘 모르겠습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

3. 온찜질

    태안군보건의료원

    과학적인 설명을 해주며 온찜질을 권고하는 안과가 맞습니다. 눈에 열이 올라오니 뭐니 하는 근거도 없고 과학적이지도 않은 한방사의 이야기는 믿지 않으시길 바랍니다. 온 찜질을 하는게 맞습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      대체적으로는 온찜질이 더 좋습니다. 안구 건조가 주로 겨울에 심해지는 경향을 보이기 때문에 겨울에는 온찜질을 권하지요. 여름철에는 날씨가 덥기 때문에 안구 건조가 잘 생기지는 않지만 주로 냉방 기기의 찬 바람 때문에 눈이 건조해질 수 있어서 덥지만 온찜질을 하는 것이 좋습니다. 날씨가 덥고 눈이 피로하다면 냉찜질 해줘도 별 문제는 없구요.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        안구건조증에는 온찜질이 보다 도움이 되는걸로 알려져있습니다.

        스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          안구건조증이 있는 경우, 결국 눈물샘을 자극하고 피지샘의 기름기가 잘 빠져나오면서

          윤활제 역할을 하기 위해서는 온찜질을 하도록 권고하고 있습니다. 눈다래끼나 부종이 있을 때

          에는 부종을 줄이기 위해서 냉찜질을 하기도 하지만 일반적인 상태에서는 온찜질을 함으로써

          안구의 긴장을 줄이면서도 눈물이 잘 생성되고 짜이스, 마이봄샘 등 피지샘이 활성화되는

          데에 도움이 됩니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            한의학에서 하는 말은 과학적 근거가 없습니다.

            적외선을 쬐어 온찜질을 하면 안구건조증에 도움이 일부 됩니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              찜질은 크게 상관없습니다.

              안구 건조증은 눈물의 분비가 줄어들거나, 눈물은 많이 분비되더라도 그 성분에 변화가 생김으로써 안구 건조 등 여러 가지 증상이 나타나는 상태를 의미합니다. 나이가 들거나, 눈물을 분비하는 데 관여하는 눈 구조물들에 염증, 외상 등의 손상이 생기면 안구 건조증이 발생할 수 있습니다.

              안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다.

              약물 요법을 시행하면서 환경 요인에 신경 써야 합니다. 먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                안구건조증 관리는 다음과 같이 하시면 되겠습니다.

                실내습도를 적절하게 유지하고 냉난방기의 직접 접촉을 피하는게 좋습니다. 장시간 화면을 보거나 독서를 하는 경우 눈 깜박임이 줄어들면서 증상이 악화될수 있으니 의식적으로 눈을 자주 깜박여주면 도움이 되겠습니다. 또한 온찜질을 하시는 것이 도움이 됩니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  안구건조증이 있는 경우 온찜질을 하는 것이 맞습니다. 저는 개인적으로 한의학적인 치료는 전혀 신뢰하지도 않고 권하지도 않습니다. 의학적인 치료를 하시길 바랍니다.

                    건양대학교병원

                    안녕하세요.

                    일단 안구건조증은 타입에 따라나뉘게됩니다. 치료를 연구과 결과를 통해서 나타나게되는것입니다.

                    수분부족형이냐 증발형이냐에 대한타입에따라 나뉠수있고 눈물층의 수분부족이나 기름층,뮤신부족이냐에 따라 치료가달라질수있습니다. 기름층부족인경우 온찜질을통하여 기름샘알 열어주는 온찜질이도움이될수있습니다.

                    냉찜질은 알러지가올라왔을때 외상으로인한 부종이있을때 보움이될수있습니다. 눈에 열이올라와서 건조증이 생기는 원리는 알지못합니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      안구건조증이 있다면 눈물샘으로의 혈액순환 증가를 위해 온찜질을 해주는게 맞습니다. 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어나 도움이 됩니다. 또, 티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

                      한의학에서 항상 열이 이렇고 저렇고 이야기 하는데 어떤 근거로 그렇게 설명하는지 이해하지 못하겠습니다.

                      실제로 안구건조증에서 심부체온이나 표면체온을 측정하면 올라가지있지 않습니다.

                        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                        얇은 기름막이 막고있으면 온찜질을 하는게 맞습니다.

                        * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.