치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.15
치아건강 보조식품이 치아건강에 실제로 크게 도움이되나요?

안녕하세요.

제가 어릴때부터 광고를 보아왔던게 치아건강 보조식품 광고였습니다. 이가*이라고 약품이 있던데 이런 보조식품들이 치아건강에 크게 도움이되나요? 아니면 그냥 없는것과 같은수준인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    말그대로 잇몸 보제식품입니다. 그것만 복용하신다고 잇몸이 좋아지진 않습니다. 치과 치료를 받으시면서 복용하셔야 도움이 되는 식품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에 좋은 제품은 보조제(영양제)개념 입니다.

    염증을 줄여 우리 몸의 신호을 보내는 것을 방해 합니다.

    장기간 복용시에 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 건강에 실제로 도움이 되지 않습니다. 말씀하시는 제품은 진통 성분이 들어 있을 뿐 치아 건강에 도움이 되는 영양제나 치료에 사용되는 약이 아닙니다. 오히려 이러한 제품을 장기간 사용하면서 증상을 악화시킨 채로 치과에 방문하시는 분들이 많습니다. 치아 건강을 위해서는 어떠한 영양제라도 큰 도움을 받을 수 없고 자주 치과를 방문 후 관리를 받을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가탄과 같은 약을 드시면 통증은 어느정도 완화될 수 잇으나, 근본원인을 치료하는 것은 아닙니다.

    따라서, 스케일링, 잇몸치료등과 병행하면서 약을 드시면 더 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이가탄은 건강보조제로 주성분은 비타민 C계열의 영양제입니다.

    잇몸은 결합조직으로 이루어져 있기 때문에 비타민 C를 먹으면 재생에 도움이 됩니다.

    하지만 잇몸에 염증을 일으키는 원인은 제거가 되야 줄어들기 때문에 치과 치료와 병행해서 복용하는것이 잇몸에 도움이 됩니다.