기타 의료상담건강상담
도와주자!
도와주자!22.01.10

백신 접종을 하고 누적이 되면 부작용이 커지나요?

최근에 방역패스 이슈도 그렇고

어느 젊은 부사관분께서 3차 접종을 하고 돌아가셨다는 뉴스를 본 적이 있습니다.

그래서, 한번 찾아보다가 어떤 사람 말로는 백신을 계속 접종을 하게 된다면

부작용이 바로 나타나지는 않을테지만 점점 누적이 되어서 부작용이 커질 확률이 높아진다는

말을 들은적이 있습니다. 그래서, 이번 백신3차는 맞아야 되는지 고민이 되더라구요.

최근 이스라엘에서 4차 접종을 중단해야된다는 뉴스도 나왔고 무용지물이라는 내용도 본 적이 있습니다.

누적이 될까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 백신 접종을 한다고 하여 누적이 되고 부작용이 커지는 것은 아닐 것으로 생각되어 집니다.

    4차 접종이 진행될지 정확히 알려진 부분은 아닙니다. 현재 3차 접종까지 진행되고 잇는 상태로 가능하면 3차접종까지는 하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 부스터 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 부스터 샷까지 접종을 받았습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    그렇게 생각하지 않습니다.

    최근 백신 접종에 대한 불안감을 조장하는 뉴스가 너무 많은 것 같습니다.

    코로나 감염 사망자가 훨씬 더 많습니다.

    코로나 감염증으로 인한 사망을 방지하기 위해서 백신 접종은 필요합니다.

    백신을 맞지않은 사람들의 경우 중증도가 심각하기에

    백신 접종을 하여 중증 위험도를 낮추고 면역을 올리는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 연구의 결과가 없다보니 의견이 분분한 상황이라 볼 수 있습니다. 접종 차수가 늘어날 수록 문제가 되는 것은 부작용의 확률이 커지는 것보다는 면역 반응이 오히려 떨어지는 것이지요. 접종을 할 수록 문제가 된다면 매년 독감 주사를 맞으라고 하지는 않겠지요..이스라엘에서 4차 접종을 하고는 있으나 일부에서만 시행을 하는 것도 아직은 추가 접종의 효과가 있는지 잘 모르고, 부작용에 대한 염려도 있기 때문입니다. 무용지물인지는..아직 잘 모릅니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 백신을 반복하여 접종하면 누적이 되어 부작용이 커진다는 이야기는 근거가 없는 이야기입니다. 그러한 논리라면 백신 접종하여 생기는 항체 또한 누적되며 면역력이 갈수록 커져야 하겠습니다. 백신은 접종 받은 뒤 일정 시간이 경과하면 효과 자체가 사라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 선도적으로 3차 접종 3개월 후 4차접종을 추진하고 있으나 반복적인 백신 접종이 면역의 피로를 유발할 수 있다는 의견으로 현재 논쟁이 지속중입니다. 국내에도 면역저하자에게만 제한적으로 4차를 시행하는 방침에 대해 논의중입니다.

    누적부작용보다는 면역 피로의 관점에서 시행을 미루는 사태입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.지금까지 부스터 샷 접종 후 보고된 반응은 2회 또는 1회 접종하는 기본 시리즈 후의 부작용과 유사했습니다. 발열, 두통, 피로, 주사 부위의 통증이 가장 흔하게 보고된 부작용이었고 전반적으로 대부분의 부작용은 경증 내지 중등도였습니다. 그러나 2회 또는 1회 접종하는 기본 시리즈와 마찬가지로 드물지만 심각한 부작용이 발생할 수도 있습니다. 접종횟수가 늘어날수록 부작용이 커지지는 않는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 접종이 누적된다고해서 이상반응이 누적되는 것은 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그런 것은 아닙니다.

    사람에 따라 반응이 다를 수 있습니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 백신의 경우 접종후 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다. 백신 접종으로 돌파감염이 있기는 하나 중증 진행 예방에는 효과적입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.
    부스터샷 이후 접종일정은 정해진바 없으며 백신접종은 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    누적이 될지 아닐지에 대해서는 아무도 알 수 없습니다. 단 백신에 대한 항체는 사라지므로 누적된다는 것은 잘못된 억측에 가깝긴 합니다. 하지만 인류가 mRNA 백신을 처음 사용한 만큼 추후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아무도 알 수 없으며 조금 더 연구 결과를 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종을 여러번 한다고 해서 몸 속에 백신이 누적되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 다회 접종에 대한 정확한 연구결과가 없어서 자세히 말씀드리기가 어렵습니다.

    2. 보통 백신은 100% 안전한 것은 아니기 때문에 1-2-3차 접종하고 나서 증상이 전혀 없다고 하더라도, 매우 낮은 가능성으로 4-5차 맞고 사망할 가능성이 있습니다. 다만 1-2-3차 맞고 별다른 이상이 없으면 추가로 맞고 증상이 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이들은 모두 추측입니다. 질병관리청이나 의료진들도 이에 대해서 걱정을 하고 있으나 알려진 사실은 없으며 아무도 이것에 대해서는 알 수 없습니다. 즉 시간이 지나서 부작용 및 후유증 사례가 나와봐야 알수 있으며 지금으로서는 어떠한 것들도 함부로 예측하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 누적되는 접종에 대한 부작용에 대한 연구는 아직 결과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화이자, 모더나 백신같은 mRNA 백신은 사람세포를 감염시키지않고 DNA에 삽입되지도 않기 때문에 돌연변이를 유발하지않는 안전한 방식이라고 할 수 있습니다. 또한 mRNA는 세포에서 대사되어 사라지기 때문에 체내 오래남아있지 않습니다. 이러한 방식의 백신이기 때문에 백신접종이 누적된다고해서 큰 부작용이 생기지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

    국내 부스터샷 접종자를 대상으로 접종 후 문자 전송을 통한 건강상태 모니터링 결과, 3일차를 기준으로 기본접종보다 추가접종의 이상증상 응답률이 낮았습니다. 접종 후 이상증상 있음에 대해 기본접종에서는 15.8-34.3%였고 추가접종에서는 11.6%-19.4%였습니다.

    부작용 발생비율은 1, 2차접종때보다 3차접종에서 적게 보고되었습니다. 백신이 주입되면 몸에서 대사하여 남아있지 않게되므로 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 코로나 백신의 4차 이상의 추가접종에 관해서는 연구결과가 부족합니다.

    그렇기에 접종 누적으로 인한 부작용에 대해서는 지속적으로 연구가 진행될 것이며

    접종 누적으로 인해 문제가 생긴다면 추가접종은 하지 않을 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.