기타 고민상담고민상담
근면한기러기247
근면한기러기24719.09.16

공무원 시험에서 시험성적이 좋아도 면접에서 탈락할 확률이 높나요?

공무원 시험의 경우 1차 시험 성적에 의해서 대부분 합격 불합격이 좌우된다는 이야기가 많은데

1차에서 성적이 좋은 경우에도 면접에서 탈락하는 경우가 예외적인 경우 말고 흔한가요?

1차에서 상위권 성적에도 불구하고 면접에서 탈락되는 경우는 어떤 사례들이 있는지도 알고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 공무원 시험에 경우 선발인원이 극히 적지 않을경우 필기시험 합격자는 1.3배수 정도로 뽑습니다.

    그리고 필시성적 및 면접점수를 합산하여 최종 선발이 되므로 당연히 필기시험 점수가 높으면 유리하며 면접관의 질문에 엉뚱한 대답을 한다거나. 답변을 뭉게는 듯하다거나 여러가지 일반적으로 면접준비가 안되었다 싶은 경우가 아니라면 탈락하는 경우는 거의 없습니다.

    예외적으로 본인이 지원한 직렬에 대한 이해가 안된상태에서 필기점수만 높을경우 면접에서 동문서답을 하다가 떨어지는 사례도 있습니다.

    본인이 지원하시는 직렬에 대해 최소한의 이해는 하시고 가시는게 좋습니다.

    이상 답변이 도움 되었길 바라며 꼭 원하는 직장에 취직하시길 바랍니다.