기타 고민상담고민상담
핫한매사촌137
핫한매사촌13719.09.25

취업시 인성검사에서 탈락하는 경우가 있나요?

안녕하세요.

기업에 지원하면 인성검사와 적성검사를 치루는데요.

인성검사에서 탈락하는 경우가 실제로 존재하나요?

보통 인적성을 같이 치기에 사람들은 적성검사에서 탈락했다고 생각하는데요.

어떤 사람은 인성검사에서 탈락했다는 말도 있구요.

실제로 인성검사에서 탈락이 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 문의주신 인적성 검사의 경우 실제 탈락자가 자주 나옵니다. 어느 대기업은 면접보다 인적성 검사 통과가 더 어렵다고 하는 경우도 있습니다.

    인적성 검사는 회사마다 관점이 다르게 나타납니다.^^

    인성에서도 회사 문화마다 중요하게 생각하는 기준이 있습니다. 커뮤니케이션 고집 외부통제 우울 등에 민감하게 대처하는 기업들도 많거든요

    적성검사는 회사마다 그 기준을 외부에 노출하지 않기 때문에 시험을 잘 보는 것과 합불은 다른관점 입니다.

    우리 회사에 맞는 사람인가?가 인성

    이 직무를 잘 할 수 있는 재능이 있나? 가 적성이라고 보시면 되지만 기준은 케바케 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 녹봉2입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인성검사에서 탈락이 가능합니다

    유사한 질문에서 일관되지 않은 답변을 할 경우 감점의 요인이 됩니다

    또한 한번도 무단횡단을 한적이 없다, 한번도 거짓말을 한적이 없다 라는 문항에서 "그렇다"라는 답변은 신뢰도가 낮아질 수 있습니다

    일관된 답변과 조직내 적응력, 소통력, 업무관심도 등을 종합적으로 보기때문에 마인드컨트롤을 통해 좋은 결과 얻으시기 바라겠습니다