채용 시 기업내에서의 필터링이 존재하는 것인가요~?

신입 인원 채용 시 1회 지원 후 탈락자나 면접 불참자 등에 대해 향후 지원 시

필터링을 통해 탈락 시킨다는 말들이 많이 있는데요.

실제로 이렇 플로우가 채용 절차 중에 있는것인지 궁금하고

경력직 채용에도 동일하게 적용되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/하임경영컨설팅/서울대 학사 공주대 경영학석사

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 손석주 전문가입니다.

요즘 좋은 회사 입사가 매우 어렵지요. 그러다보니 입사경쟁률이 날로 높아져 갑니다. 입사경쟁률이 심지어 수백대일이 되다보니 채용업무를 담당하는 기업의 인사과나 관련 부서에서도 업무를 담당하기 매우 어려운 것이 현실입니다.

이러다보니 많은 기업이 입사지원 탈락자나 면접불참자에 대하여 아예 채용대상에서 배제시키는 경우가 많이 발생합니다. 입사지원탈락자는 이미 검증했더니 자격미달이었다는 의미일 수 있으며, 면접불참자는 신뢰형성에 문제가 있어 다른 사람의 면접기회를 박탈했다는 의미로 이해될 수 있겠습니다.

이러한 것은 채용을 담당하는 부서에서 또는 기업에서 많이 적용하고 있는 것이 현실일 것입니다. 당연히 경력직 채용에도 동일하게 적용하겠지요.

다만, 모든 기업이 동일한 채용프로세스를 가지고 있지는 않습니다. 채용프로세스도 기업별로 상이하게 운영하기도 합니다. 먼저 확인해 보세요.