국가건강검진 시 추가적으로 검사 가능할까요?

성별 남성
나이 32세

안녕하세요 이번년도 국가건강검진이 있어 검사를 할 예정입니다.

혹여나 대장이나 위까지 검사 추가적으로 받으려고 하는데 가능할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

추가하고싶은 항목을 검사받으실 병원에 문의하시면 예약가능 여부를 알려주실 것입니다.

검사가 몰려있는 경우는 조금 예약이 뒤로 밀릴 수 있습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원이나 검진센터마다 차이가 있겠지만, 미리 전화를 하여 문의를 하면 비용을 추가하여 검사를 추가할 수 있습니다. 검사하시려는 병원에 전화하여 문의하실 것을 권유드립니다.

      안녕하세요. 김현호 의사입니다.

      사전 예약 단계에서 국가검진항목에 추가하여 원하시는 검진을 받으실 수 있습니다. 내시경의 경우 금식이 필요하며, 대장 내시경은 전처치가 필요하기 때문에 전처치 약을 수령하고, 검사 며칠 전 부터 음식조절이 필요하므로 방문일 보다 여유있게 예약을 하시는 것이 좋겠습니다.

      연말로 갈수록 검진 수검자 수가 늘어나므로 가급적 빨리 예약을 하시기 바랍니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        국가건강검진을 받을 때에는 각각 정해진 항목들이 있긴 합니다만, 희망 여부에 따라서 항목을 추가할 수 있습니다. 그렇지만 이를 위해서는 검사를 위한 비용 부담이 발생합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          병원마다 정책이 다르기는 하나 위내시경이나 대장 내시경의 경우 본인 부담으로 대부분 추가 검사가 가능합니다. 다만 나이가 32세라면 위내시경이나 대장내시경이 크게 도움이 되지는 않습니다. 불편한 증상이 별로 없다면 기본 검진만 받으셔도 좋습니다.