기타 영양상담건강관리
햄순이
햄순이22.12.01

일반밀가루보다 통밀이 몸에 더 좋은가요 ?

밀가루 음식을 좋아해서 즐겨먹는데 시중에 파는 일반밀가루와 통밀의 차이는 무엇일까요

또 가격차이가 많이나는 국산 밀가루가 몸에 더 좋을까요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 밀가루와 통밀가루의 차이점

    밀가루는 밀을 재배햇 수확한 다음 도정(껍질을 벗기는과정)을 거치는데요.

    흰밀가루(일반적으로 말하는)는 밀의 껍질을 제거하고 흰부부만 분쇄한 것이구요. -> 흰색

    통밀가루는 현미처럼 껍질만 겨우 도정한 상태에서 속껍질이 있는 까칠한 상태의 밀을 분쇄한 것입니다. -> 누런색

    흰밀가루의 경우 부드럽고 반죽을 치댈수록 쫄깃한 식감이 생깁니다.

    통밀가루는 껍질이 섞여 있다보니 찰기가 떨어지고 쫀득한 느낌도 덜합니다.

    흰밀가루는 재배되는 지역, 글루텐이 함유된 습부량에 따라 세종류로 나뉩니다.

    강력분(빵, 파스타), 중력분(국수),박력소맥분(튀김요리)

    국산 밀가루가 더 몸에 좋다고 말할순 없고, 우리나라에서 많이 생산되지 않는것은 노동인구와 인건비로 봤을때 우리나라게 뭐든 비쌉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    국산밀가루든 해외 밀가루든 밀가루보다는 통밀이 훨씬 더 좋습니다.

    통밀에는 일반 밀가루에비해 식이섬유가 많이 들어있어서 혈당수치를 천천히 높이기 때문입니다.