내과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.19
처방약 복용 중 한약 복용 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
위염약, 소염진통제
기저질환
만성위염, 퇴행성관절염

제가 현재 위염약, 소염진통제를 복용 중인데 한약과 함께 복용해도 괜찮나요? 흡수율이나, 간이나 신장에 무리가 갈까봐 걱정이되네요. 함께 복용 가능하다면 어느정도 시간적 간격을 두어야 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 어떤 성분의 약인지에 따라 함께 복용이 가능한경우도 있겠지만 함께 복용시 간이나 신장에 무리가 있을수있어 가급적 한약과 양약은 함께 복용하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 소위 한약이라고 부르는 것들은 정해진 성분 및 제조법 없이 한방사들이 자기들 만의 비법이라는 명목 하에 제조 법이 다 다릅니다. 그렇기 때문에 위염약과 소염진통제를 복용 중인 것과 어떠한 상호작용을 할 것인지 알 수 없으며 한약 자체의 안정성도 보장할 수 없습니다. 되도록이면 그냥 한약 자체를 안 먹으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제입니다. 병원에서 처방하는 약의 경우 성분이 1개입니다. 그래서 그 성분의 작용이나 다른 약제와의 상호 작용에 대해서 비교적 자세히 알수 있지요. 한약의 문제는 성분이 다양하기 때문에 서로 어떤 영향을 주는지 잘 모른다는 겁니다. 그래서 병원 약과 같이 드실 때 어떤 영향이 있는지 알 수 없답니다. 그래서 가급적 같이 드시지 않도록 설명하는 겁니다.