지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.10
태풍은 어떤 원리로 생기나요?

힌남노가 지나가고 또 태풍이 하나 더 생겼다고 하는데요..

태풍은 어떤원리로 생기는 건가요?

그리고 왜 유독 여름이나 가을에 많이 발생할까요?

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면
    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    이러한 기후 상황이 늦여름, 초가을에 많이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 태양 에너지를 많이 받는 적도부근의 바다에서 만들어집니다. 적도 부근에서 태양 에너지를 받아 물이 증발하여 상승하며 구름이 다수 만들어집니다. 여름이나 가을에 적도 부근에서는 이러한 구름이 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데 이를 태풍이라고합니다. 태풍은 바람의 흐름을 타 중위도, 고위도까지 올라옵니다. 올라올때 바다 위를 지나면서 오는데 바다로부터 증발한 수증기를 머금고 세력을 키우며 올라옵니다. 그래서 우리나라나 다른 나라를 강타하죠. 태풍은 육지내에서 더 이상 수증기를 공급 받지 못하기 때문에 세력이 약해지며 소멸합니다.

    태풍의 강도는 수증기량과 저기압 시스템의 발달과 관련이 있습니다. 여름에도 강한 태풍이 올 수 있으며, 태풍이 만들어질 때의 환경이 수증기량이 많고 강한 저기압을 만들게 될때 강한태풍이 됩니다. 그런데 9월 경에는 해수의 온도가 가장 높은 시기이고 이로인해 물의 증발량이 올라가기 때문에 수증기량이 많아져 강한 태풍이 만들어 지는것이죠. 그래서 여름, 가을 정도에 강한 태풍이 오는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.