기타 고민상담고민상담
내추럴한부엉이134
내추럴한부엉이13423.05.22

운동을 과하게 하면 아플수도 있나요?

안녕하세요?내추럴한부엉이134입니다

최근 운동을 꽤 과하게 했습니다.

배드민턴 치다가 다리도 삐끗했구요~

혹시 폐렴과 연관증상이 있나해서요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    운동을 과하게 하면 폐렴이 걸리지는 않습니다.

    보통 관절이나 다른 인대 같은 곳 손상이 많이 올수있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 운동을 과하게하면 다칠위험이 많이있습니다. 그라나 폐렴하고는 관계가없어보이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    운동을 과하게 하는것을 오버트레이닝이라고 하죠.

    본인이 소화할 수 있는 양을 넘어선 트레이닝을 말합니다.

    사람마다 소화할 수 있는 운동의 양이 달라요.

    근육량, 심폐지구력 등등 많은 요소가 다르기 때문이죠.

    근육량을 예로 들어 설명드리자면

    근육이 소화할수 있는양은 4인데 운동을 10을 해버리면

    4가 오버되게되죠 그러면 나머지 6의 양은 근육이 아닌 관절같은 곳에 데미지가 가게되요.

    하지만 운동선수들은 소화할 수 있는 근육의 양이 더 많겠죠? 그러면 더 많은 훈련이 가능한거예요.

    우리가 이 소화할 수 있는 근육의 양을 늘린다면 더 많은 훈련을 할 수 있겠죠?

    그렇게되면 그만큼 우리몸이 좋아졌다는 뜻이구요.

    처음부터 무리해서 운동하기보다는 점차점차 훈련의 양을 늘려나가고 몸을 적응시킨다면 이게 스노우볼처럼

    굴러가서 나중에는 좋은 몸이형성되어있을거예요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요!

    화이팅하시구요!