치과건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.18

치아에 잇몸쪽에 검은선이 생겻는데 이거왜이렇죠?

제가 외박을해서 2일정도 양치를 못했는데요 갑자기2일쨰되는날에 치아에보니 잇몸쪽에 검은선이 생겻습니다 생전처음보는데 이게왜이렇죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 검은색이 보인다면 충치일수 있습니다.

    아니면 특정음식에 의해서 착색이 된것일수도 있어요.

    충치라면 치료를 하는것이 좋고 착색이라면 간단하게 치과에서 제거를 할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 착색이 되서 그렇게 보일수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진후 착색이라면 스켈링을 받으시면제거하실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생겼을수도 있고 단순히 변색이 되었을수도 있습니다. 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 양치를 2일 하지 않는다고 갑자기 검은 선이 생기는 것은 아닙니다. 먹는 음식에 의해 일시적으로 착색된 것이 아니라면 기존에 있었을 것으로 보여집니다. 말씀만으로는 정확한 판단이 어려우며 치과 방문 후 검진을 먼저 받아보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에 검은선이 생기는 것은 착색 일수 있습니다.

    흡연, 유색음식을 많이 드시는 분들이 잇몸착색이 생기기 쉽고 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.