종합부동산세세금·세무
김치샐러드
김치샐러드24.04.05

보통 토지세는 몇 프로 정도 되는 건가요?

제가 여러 가지 세금 중에서 토지세가 궁금한데요 보통 토지세는 몇 프로 정도내는 건가요? 그리고 땅마다 토지세가 다 다를 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    현재 토지세라는 세목으로 과세되는 세금은 없습니다.

    토지 관련 세금은 세무서에서 과세하는 종합부동산세(별도합산분, 종합합산분)와

    지방자치단체에서 과세하는 토지분 재산세(별동합산분, 종합합산분)가 있습니다.

    1) 별도합산분 토지에 대한 종합부동산세는 개인 또는 법인이 소유한 사업용토지

    공시가액의 합게액이 80억원을 초고한 경우, 종합합산분 토지에 대한 종합부동산세는

    개인 또는 법인이 소유한 비서업용토지 등의 합계액이 5억원을 초과하는 경우 매년

    12월 01일부터 12월 15일까지를 납부기한으로 하여 관할세무서에서 납세고지서를

    발송하여 부과징수를 하게 됩니다.

    2) 별도합산분 토지에 대한 재산세는 해당 토지 관할 시군구청에서 사업용 토지, 기준

    면적 이내의 토지 등에 대하여 재산세 납세고지서를 발송하며, 종합합산분 토지에 대한

    재산세는 해당토지 관할 시군구청에서 비사업용 토지, 기준면적 초과하는 토지 등에

    대하여 재산세 납세고지서를 발송하여 매년 09월 16일부터 09월 30일까지를 납부

    기한으로 하여 매월 부과징수하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    토지세란 세금은 사라졌으며 토지를 취득할 때는 취득세, 보유 중일 때는 재산세 등이 부과되며 이는 토지의 공시가격에 따라 세율이 달리 적용됩니다.