화학학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 생산되는 전기는 어떤 발전소에서 가장 많이 생산되는지 궁금합니다.

우리나라에서는 원자력 발전소, 수력 발전소, 풍력발전소, 화력 발전소 등 여러가지 발전소에서 전기를 생산하고 있는데 이들중에서 어떤 발전소에서 전기를 가장 많이 생산하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라 총 발전량에서 석탄화력발전이 차지하는 비중이 51%(2019년)로 발전 에너지원 중 비중이 가장 높다고 합니다. 석탁화력발전 비중은 2000년 35.5%에서 지속적으로 상승하고 있습니다. 한국의 석탄화력발전 비중은 국제적으로 높은 수준인데, 주요 석탄 수출국인 호주와 제조업 강국인 독일을 제외하면 한국의 석탄화력발전 비중은 매우 높은 수준이라고 합니다. 한국의 석탄화력발전량은 전세계 석탄화력발전량의 2.4%를 차지하여 세계에서 6번째로 많다고 합니다.