경제동향경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.07

실질 GDP와 명목 GDP의 차이점은 무엇인가요?

둘의 차이가 궁금합니다.

실제로 측정한 GDP와 명목상의 GDP라는 뜻인지요?

그리고 지금 대한민국 경제의 현주소는 어떻게 되나요.

점점 나빠지는것 같은데 전문가님은 앞으로의 대한민국 경제 전망을 어떻게 보시는지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실질 gdp와 같은 경우 특정 연도의 gdp를 기준연도의 시장가격으로 측정,

    명목 gdp는 특정연도의 gdp를 당해연도의 시장가격으로 측정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. GDP란 한 국가의 국민이 일년에 총 샌산한 생산량의 합계를 말 합니다. 여기에서는 실질 GDP와 명목 GDP 로 나뉘는데 실질 GDP 는 말 그대로 물가 상승률등을 고려 하지 않고 그냥 현재의 가격 그대로를 반영 합니다. 예를 들어 한 국가에서 다른 제품은 생산 하지 못하고 자동차만 생산 한다고 가정 해 보면 2022년도 100만대를 생산해서 100억의 GDP 를 기록 했다면 2023년도 마찬가지로 100만대를 생산 했는데 물가 상승률이 10% 정도 되서 차량의 가격도 110억의 GDP를 기록 했다면 여기서 실질 GDP는 110억이 되는 것이고 명목 GDP 는 그냥 100억이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    명목GDP라고 하는 것은 일정기간동안 한 국가내에서 생산된 재화와 용역의 가치를 합한 금액을 의미하지만, 실질GDP는 해당 국가내의 재화들의 가격 상승을 고려하지 않고 실제 생산된 '양'을 기준으로 표시한 것으로서 기준이되는 연도를 결정하고 그 연도 기준으로 동일한 재화들의 생산량의 변화를 표시하는 방법을 말하는것이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    명목GDP는 현재 시점에서의 재화 및 서비스의 가격으로 계산된 GDP를 의미하고 이와 달리 실질GDP는 사전에 정해진 기준시점에서의 재화 및 서비스의 불변가격으로 계산된 GDP를 의미합니다.