태풍은 왜 적도 부근에서 생성되어 극지방으로 이동하나요??

8호 9호 10호 태풍이 우리나라에 큰 영향을 주고 있어 매우 안타까운 요즘 급 궁금해서 문의드립니다. 적도 즈음에서 태풍이 생성된 후 북쪽으로 이동하는데요. 어떤 영향으로 이렇게 이동하게 되는건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

프로필 페이지 이동

태풍의 원리[생기는 이유]:

대부분의 태풍은 북태평양 서부에서 발생하는 열대 저기압 중에서 중심 부근의 최대 풍속이 17m/s 이상으로 강한 폭풍우를 동반하는 것을 말합니다.

태풍은 적도 부근이 극지방보다 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 열적 불균형을 없애기 위해, 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 강한 바람과 많은 비를 동반하며 고위도로 이동하는 기상 현상 중의 하나입니다.

적도인근 해상의 공기는 고온다습하고 불안정합니다. 이에 따라 기압이 주변보다 약한 곳이 생기면 인근의 공기가 몰려들어 상승하면서 자그만한 소용돌이를 이루며 적란운을 만듭니다.

때에 따라선 적란운이 비를 뿌리는 스콜이 발생합니다. 이같은 소용돌이가 북동무역풍의 영향으로 한 곳에 모여 세력이 커지면 태풍의 씨앗이 됩니다.

일단 태풍의 씨앗이 생기면 상승기류로 발생한 적란운이 비를 내리면서 많은 열을 방출하고 이 열은 상승기류를 다시 강화시키는 역할을 합니다.

이같은 과정이 여러번 반복되면서 세력[열대저압부]이 강해지고, 마침내 태풍이 되어 위치별 기압골차이로 인한 거센 활동을 거쳐...주로 동북아/동남아/중국 내륙으로 향합니다.

    태풍이 북쪽으로 진행하는 원인은 위도에 따른 전향력 차이 때문입니다. 그 값은 적도에서 0이며 극에서 최대가 되는데, 북반구에서는 항상 풍향의 우측 수직 방향으로 작용합니다. 태풍의 북쪽 반원은 동풍 구역으로 전향력은 이를 북쪽으로 끌어당기며 남쪽 반원은 서풍 구역으로 적도 쪽으로 끌어당기게 되지만 적도와 가까운 저위도에서는 전향력의 효과가 작아서 태풍은 북쪽으로 끌려가게 됩니다. 전향력은 풍속에 비례하기 때문에 태풍 북쪽의 동풍이 강해지면 북상할 가능성이 커집니다.

    **전향력 : 회전하는 계에서 느껴지는 관성력입니다. 유튜브에 좋은 실험 영상들이 많습니다 ㅎ (코리올리 효과 는 전향력 또는 코리올리 힘라고도 합니다 )