피부에 상처 난 딱지 떼야하나요?

살짝만 건들여도 아파요

손 빨래하다가 마찰때문인지

물집생겼는데 딱지로 변했어요

근데 좀 깊은 느낌이예요......

한 10일 넘었는데 안나아서

올려봐요!ㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

가만히 놔두시면 저절로 딱지가 떨어지게 됩니다.

억지로 뜯으면 출혈, 감염등의 위험이 있으니 가만히 두시길 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위에 통증이나 열감 부종이 있다면 자연치유를 기다리는것보다는 근처 병원을 내원해 적절한 경구 항생체 처방을 받아 복용하시는것이 도움이 될수 있습니다.

      태안군보건의료원

      상처에 딱지가 생기는 것은 회복을 위한 단계입니다. 현재 생긴 딱지를 제거하셔도 다시 생길 가능성이 높으니 다소 불편하시더라도 딱지를 유지하시고 스스로 더 회복되어 탈락되는 것을 기다리시길 권고드립니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        딱지는 자연스럽게 떨어질 때 까지 두시는 것이 좋습니다.

        일부러 떼게 되면 흉터가 생길 가능성이 많아지고 감염의 우려도 높아집니다.

        딱지의 기능은 상처를 보호해 주는 기능도 있습니다.