기타 고민상담고민상담
알뜰한삵145
알뜰한삵14521.01.09

사회생활시 죄송합니다,감사합니다 많이 사용하면 너무 만만해보이나요?

안녕하세요 곧 사회 생활을 시작하는 사람입니다. 평소 잘 웃고 다른 사람들한테 싫은 소리를 못하는 성격이에요.사회 생활할때 사소한 일에도 너무 많이 그리고 자주 ‘죄송합니다’,’감사합니다’라는 표현을 너무 많이 사용하면 만만한 사람처럼 보일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '감사합니다' 라는 말은 내 자신이 고마움 또는 감사함을 나타낼 때 사용하는 마음이라고 볼 수 있습니다.

    자신의 감사한 마음을 잘 나타내는 것은 좋은 것입니다. 하지만 만만하게 보이는 것과 관계가 크지 않다고 생각할 수 있습니다.

    잘 모르는 사람을 판단하는 지표는 직접적으로 보이는 행동과 말투, 등의 토대로 사람을 판단하는 경향이 크기 때문입니다.

    평소에 내 자신의 행동과 말투가 가벼워보이지 않는지에 대하여 충분히 생각해보시고, 그에 대한 적절한 행동과 말투 수정이 필요하다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 웃고 싫은 소리 못하시고 죄송합니다 감사합니다를 많이 사용하신다면... 사회생활하실때 조금 만만하게 보이실 가능성이 있으십니다...

    평소 성격이 너무 활발하고 사람 좋아하고 어울리기 좋아하시고 유머러스하고 자신감 넘치는 분이시라면 아마 아주 유쾌하고 사회생활을 잘하는 사람으로 여겨질 수도 있습니다. 그런 성격이 아니시라면 오히려 조금 웃는 것도 삼가시고 꼭 필요한 말만 하시는 것이 오히려 사회생활에 도움이 될 실 수 있습니다.

    또 직장내에서 만만하게 보이지 않으면서 본인의 자리를 잘 지키고 주변사람들로부터 인정을 받으시는 분이 계시면 그분이 어떻게 하시는 지 많이 관찰해보시고 그렇게 해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    사회에는 다양한 생각을 가진 분들이 계시기 때문에 너무 본연의 모습대로 착하시기만 하시면 불리한 상황도 있고 그러시니 사랑하는 가족분들과 이웃분들께는 본연의 모습대로 잘 대해 주시고, 타인에게는 사회에서 적절히 사용되는 생활 방식으로 행동해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고마움,미안함 표현도 상황에 맞게 사용하시는 것이 좋습니다. 상황에 맞지 않게 미안하다.고맙다 라는 말을 하다보면 만만하게 보기보다는 진정성이 느껴지지 않겠죠. 상황판단을 잘 하셔서 표현해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앍뜰한삵님 곧사회생활을하신다니 걱정도많고기대감도클것같습니다

    습관적으로 미안하거나감사하다고이야기하는것은지양하면좋으나 사소한것이라도도움을 받거나 미안함은표현해주면좋습니다

    즐거운사회생활되면좋겠습니다