탈모현상도 질병과 관련있나요?

성별 여성
나이 60세
기저질환 고혈압,고지혈증,당뇨등
복용중인 약 혈압약,고지혈증약,당뇨약등

저는 60 대 여성으로 고혈압,당뇨질환을 갖고있습니다 최근에는 탈모현상이 심해지고있습니다 머리감을때 더 심하고 평소에 걍 머리빗질만해도 많이빠지는편입니다 요즘은 불안하기까지ᆢ이런증상들이 혹시 저의 기저질환과 관련있는건아닌지 하는 의심도 들고해서 전문의에게 문의드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

여성형 탈모증은 연령이 증가할수록 유병률이 높아집니다. 일반적으로 40~50대에 시작하는 경우가 흔하지만 심한 경우는 사춘기 직후에 시작하여 지속되기도 합니다. 탈모는 주로 두정부 (정수리 부근)에서 시작하여 점차 머리 전체로 진행하는데, 남성과 다르게 여성의 경우 얼굴 두피 모발의 경계선은 잘 보존되는 것이 특징입니다.

최근 수개월 내에 새롭게 진단된 질환이나 수술, 스트레스, 새롭게 약을 투약하기 시작하셨는지, 급격한 체중감량이 원인이 될 수 있으며 다른 내분비계 질환의 감별을 위해 여드름이나 생리 불균형, 신체 다른 부위의 다른 부위 다모증이 생기지는 않았는지도 확인이 필요합니다.

주로 국소 도포제를 우선적으로 사용하며 폐경 후 여성에서는 남성호르몬 조절과 관련된 경구약을 사용하거나 이뇨제 성분의 약을 사용해 치료해 보기도 합니다. 증상이 심하거나 다른 치료에 잘 반응하지 않는 경우 모발 이식을 시행하기도 합니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분은 스트레스와 연관있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      탈모의 원인은 다양합니다. 대머리의 발생에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐(androgen)이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 약간 차이가 있습니다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다. 휴지기 탈모증은 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후 발생하는 일시적인 탈모로 모발의 일부가 생장 기간을 다 채우지 못하고 휴지기 상태로 이행하여 탈락되어 발생합니다. 질병으로 인한 휴지기 탈모증일 가능성도 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        고혈압이나 당뇨가 있다고 해서 탈모가 유발되지는 않습니다. 갑상선 기능에 문제가 있거나 다낭성 난소 증후군, 영양 결핍 등에 의해서는 유발될 수는 있습니다. 일단 탈모가 맞는지 부터 확인을 해보시는 것을 권유드리고 싶네요.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          상기 탈모는 기존에 가지고 있던 고혈압, 당뇨와는 큰 관련성이 없는 독립적인 증상으로 보입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            여성형 탈모증은 주로 나이 든 여성에서 모발이 가늘어지고 모발 수가 줄어드는 증상을 말하며 대부분 윗머리 부위에 나타납니다. 그러나 남성형 탈모와는 달리 앞머리선의 후퇴는 보이지 않고 탈모부위가 완전한 모발 소실로 진행되지도 않습니다. 여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법과 수술적 방법 (모발이식)이 있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

            기저질환과의 연관성은 명확하지 않습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              탈모의 원인은 매우 다양합니다. 자가면역질환으로 인한 원형 탈모에서부터 두부백선이라는 진균감염증에 의해서도 탈모는 발생할 수 있습니다. 현재 두피상태와 탈모가 어느정도인지 확인하기 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                태안군보건의료원

                말씀하신 탈모 현상으로 특정한 건강 상의 이상을 의심할 수 없습니다. 단순히 노화 과정에서 발생하는 자연스런 현상일 수도 있으며, 지루성 두피염 등의 피부 질환에 의한 것일 수도 있습니다. 탈모증 증상만으로는 알 수 없습니다.