기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.06

음주한 다음날 아무리 많이 먹어도 배가 허한 이유

나이
성별
남성

술을 많이 마시고 다음날 술이 깰때쯤 배가 고파 음식을 아무리 먹은 후 금방 배가 고픕니다. 왜 술먹고 다음날은 폭식을 하게 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 폭음을 하였을 때, 우리 몸이 당을 합성하는 데 필요한 중간 물질들이 알코올을 분해하는데 사용되어지면서, 상대적으로 우리몸이 스스로 당을 합성하는 능력이 저해되게 됩니다. 이 과정 중 당이 부족해짐을 느끼고, 무의식적으로 식사를 하는 것이 더 끌릴 수 있을 거라 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주 후에 속쓰림 등으로 인해서 해당 증상을 느낄수도 있습니다.

    과음은 건강을 해칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술을먹으면서 과식을 하고 나면 위가 늘어나 있기 때문에 다음날 위의 음식이 장으로 넘어가고 나면 상대적으로 배고픔 증상을 느낄수 있습니다.

    또한 알콜로인해서 위장운동이 활발해 지기 때문이기도 해요.