즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.20
술을 많이 마신 다음날 배가 고파지는 이유가 무엇일까요?

술을 많이 마신 다음날이면 엄청난 양의 음식을 먹게 되던데

먹어도 계속 들어가더라구요

술을 많이 마신 다음날에는 왜 그렇게 많이 먹게 될까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    술을 마신 다음 평소보다 더 배고픔을 느끼는 이유는 혈당이 낮아지기 때문 입니다.

    알코올 섭취로 인해 혈당이 높아질 수 있는데, 이 혈당을 낮추기 위해 밤새 인슐린이 분비 됩니다.

    이로 인해 일시적으로 혈당이 낮아져 배고픔을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한 하루 되세요.

    음주 시 안주 종류로 많은 양을 먹더라도 밀가루류의 음식은 포만감을 주지만 소화가 빠른 편이며 다음날 허기가 지는 것은 음주로 인해 몸의 수분이 빠져나가 배고픔을 느끼는 것 입니다

  • 안녕하세요. cokeys90입니다.

    일시적 저혈당 때문이다. 위와 장에서 흡수된 알코올은 간에서 해독된다. 간은 본래 글리코겐을 포도당으로 변환시켜 몸에 필요한 에너지를 공급하는 역할을 한다. 그러나 간이 알코올 해독에 매달려 있으면 글리코겐이 포도당으로 변하는 양이 줄어든다. 이러면 혈당이 낮아지고 이를 필요로 하는 우리 몸의 여러 기관들은 뇌에 에너지가 부족하다는 신호를 보낸다. 공복감이 심해지는 이유다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    술을 먹고 잠을자면 무호흡상태로 잠을 자게되어뇌에 전달되는 영양소의 양이 평시보다 많이 줄어들게됩니다.

    그렇기 때문에 몸에서는 더 많은 영양소를 일시적으로 원하게되는것이구요.