손목을 꺾을때마다 뚜둑거리는 소리가 나는 이유는?

성별 남성
나이 35세

아마 초2쯤인가부터 손목을 꺾을때마다 뚜둑거리는 소리가 납니다.

손바닥을 위로 하고 한 손으로 손목을 잡고 올려보면 바깥쪽 얇은 뼈? 같은게 같이 올라오다가 툭 내려가는 느낌이 나더라구요. 그래서 그 얇은 뼈 같은걸 꽉 누르고 손목을 올리면 다 안올라고 통증이 옵니다.

문장으로 설명이 조금 어렵긴 한데, 몇 년전 외과에서 엑스레이 찍었을땐 문제 없다고 했는데 괜찮은 것 맞을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

통증이 없고 관절 가동에 문제가 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 손목 관절에 힘이 가해지면서 발생하는 소리일 가능성이 있고 이러한 소리는 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 증상이 지속된다면 다시 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 통증이 없는 상태에서 소리가 나는 것만으로 이상소견으로 보지는 않지만 뭔가 걸리는 느낌까지 나시는 상태라면 정형외과에 내원하시어 손목 및 손바닥 뼈의 불안정성에 대해서도 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      관절을 움직일 때 소리가 나는 것은 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 병원 진료를 요하거나 치료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.