화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20
왜 사람마다 입술색이 다른가요?

보통 입술 색은 붉은색이잖아요.

그런데 남자들 중에는 보라색 입술을 가진 사람들도 꽤 있잖아요.

왜 사람마다 입술색의 차이가 나나요?

혈액순환이 안 되어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    입술이 붉은 이유는 다른 '살' 보다 지방이 더 적기 때문이고

    모새혈관의 빛 <핏빛>이 다른 '살' 보다 많이 비추어 지기 때문일꺼라고 생각합니다

    입술의 안은 다른 살과 같은 단백질/지방 등으로 구성되어 있고

    단순히 지방만 조금 줄어들고 단백질인 조금 많이진것이 아닐까 하는

    생각을 해봅니다.

    또한, 사람마다 지방 및 단백질을 가지고 있는게 다르므로 입술색 또한 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람마다 입술색이 다른 이유는 피부색이나 눈색, 머리색 등과 같이 유전적인 요인이 크게 작용하기 때문입니다.

    입술색은 주로 멜라닌 색소와 헤모글로빈 색소가 결합하여 결정됩니다. 멜라닌 색소는 피부색을 결정하는 데 중요한 역할을 하며, 헤모글로빈 색소는 혈액 산소 공급량에 따라 입술색이 변화합니다.

    따라서 유전적인 요인에 따라 각자의 입술색이 결정되며, 인종, 가족 구성원, 부모의 유전 정보 등이 입술색에 영향을 미칩니다. 또한, 일부 질병이나 환경 요인, 식습관 등도 입술색에 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 입술색은 유전적인 요인 외에도 일시적인 요인에 따라 변화할 수도 있습니다. 예를 들어 충분한 수분 섭취를 하지 않거나 건조한 환경에 노출되면 입술이 건조해지고, 이로 인해 입술색이 변할 수 있습니다. 또한, 입술에 립스틱이나 립밤 등을 사용하면 입술색이 변할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 입술의 색은 우리의 피부에 포함된 멜라닌 색소에 의해 결정됩니다. 멜라닌은 피부에 존재하는 색소 중 하나로, 피부를 보호하고 미세한 자외선을 차단하는 역할을 합니다. 입술의 색은 각인의 DNA, 노화, 환경 등에 따라 다양한 색조로 보여질 수 있습니다. 이러한 요소들 때문에 사람마다 입술색이 조금씩 차이가 날 수 있습니다.