실수를 줄이려면 어떻게 해야 할까요

전 학생인데요 시험볼 때나 문제집같은거 푸는데 실수가 너무 많이 나와서 너무 스트레스 받아요ㅜㅜ ㅜㅜㅜ어떻게 하면 실수를 줄일 수 있을까요 ??실수때문에 맨날 울고 싶지 않아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

실수를 한다는 것은 아직 자기 것이 안되었다는 것입니다.

실력이 완벽하다면 실수하지를 않았을 것입니다.

저는 문제를 많이 풀어보는 것보다

학창시절 푼문제를 다시 풀었습니다.

그래서 문제를 보면 어떻게 풀 수 있나를 알 수 있을 정도로

반복해서 풀었습니다. 자연스럽게 풀 수 있을 정도로 말입니다.

​실수를 한 것을 다시 잘 보면서 어디서 실수를 했나 확인하고

다시 풀어보시고 확실하게 알아두세요

​실수를 줄이는 방법은 좀 더 완벽하게 하기 위한 연습을 더 많이 하세요

그냥 문제를 푸는 것보다는

문제를 좋은 문제, 중간문제, 그냥 한번만 풀 문제로 그렇게 분리해서

제가 좋은 문제라고 생각된 것을 더 자세히 많이 풀어보았습니다.

    행동하기전에 한번더 생각하는 습관을 기르시는걸 추천드립니다! 저도 옛날에 덤벙덤벙하는 습관이 있었는데 행동하기전에 한번더 생각하고 행동하면 실수도 잦아들고 선넘는 행동도 안하게되고 1석2조라고 할수있지용 질문자님도 앞으로는 생각을 한번더하고 행동하는게 어떨까요? ㅎㅎ 이상 질문 마칩니다

      저도 학생인데 실전에서 실수를 많이해서 점수 많이 깎아먹었던 시험이 있어요...그때 진짜다짐해서 실수 절대 안해야지 라고 마음먹었는데 다음시험에서도 실수를 했어요.. 그 전보다는 덜 했지만요. 제가 경험한 바로는 문제집을 풀때는 시간에 쫓겨 풀면 안되는거같아요. 문제를 꼼꼼히 읽고 1~5번까지 있는 문제는 선지 하나하나를 보고 틀린것을 고치는 연습을 하면 정말 도움이 많이되는거같아요. 시험치기 전에 심호흡 한번 하시고 문제를 정말 꼼꼼히 읽으시면 웬만한 실수는 안하실 거에요..

        문제를 풀고 채점할 때, 실수가 많이 나오면 정말 속상하죠.

        질문자님께서 정말 노력하고, 비슷한 문제를 여러번 풀며 공부하셨을테니까요.

        하지만 해드릴 수 있는 말은 '아직 노력이 부족하다' 뿐입니다.

        실수가 자꾸 나오는 문제들이 있는 반면, 분명히 실수가 줄어드는 문제도 있을 것입니다.

        단지 아쉽게 실수가 나와 틀린 문제에만 마음이 쓰일 뿐이죠.

        시간이 지나면, 지금 실수가 나오는 문제에서 실수를 하지 않게 되겠죠?

        물론, 새로운 부분에서 또 다른 실수가 나올테고요.

        하지만 실수 또한 나의 실력,  울고 스트레스 받을 필요 없습니다.

        실수가 나왔다면 그 실수를 하지 않기 위해 냉정하게 어느 부분이 잘못되었는지 분석하고 앞으로 나아갈뿐.

        실수가 없는 인간은 없습니다.

        그저 실수를 하고 자책하는 사람과, 인정하지 않으며 넘어가는 사람. 이 두 부류이죠.

        질문자님은 자책하는 사람에 속하시는 것 같고, 자책하는 사람은 계속해서 발전해 나갈 수 있다고 감히 말씀드리겠습니다.

        응원합니다, 질문자님.