정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.24

골절 후 뼈가 다시 붙을 때까지는 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성

수술이 필요하지 않는 골절의 경우 움직이지 않도록 석고붕대를 하거나 깁스를 해서 안정을 취하라고 설명을 해주시는데, 보통 골절되었던 뼈가 다시 붙을 때까지는 어느정도의 시간이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절이 치유되는 데에 걸리는 기간이 궁금하시군요.

    골절 부위, 나이, 기저질환 등에 따라 회복기간이 달라지므로 일률적으로 어느정도 걸린다는 답변을 드리기는 어렵지만, 질문자께서 다른 질환이 없고 골절이 작은 정도로 있다는 가정을 하면 두어달 정도 걸릴 것으로 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절이 된 위치마다 회복에 필요한 시간은 다르답니다. 힘을 받지 않는 뼈들은 좀더 빨리 붙습니다. 대략 4주 걸리고요. 큰 뼈나 힘을 지탱해야 하는 뼈는 더 오래걸립니다. 나이도 중요해서 노인일 수록 같은 골절이라도 회복에 시간이 더 필요하구요.

  • 골절이 발생한 정도, 부위, 골절의 모양 등등 여러가지 요인에 의해서 회복되는 기간이 천차만별로 달라지기 때문에 구체적으로 말씀드리기는 어렵습니다. 그렇지만 일반적으로 골절된 뼈가 다시 붙을 때 까지는 최소 2-3개월 이상이 소요됩니다.