반려동물 건강반려동물
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.14

애완견의 예방접종 종류좀 알려주세요~

반려동물 종류
강아지

안녕하세요? 보더콜리를 입양하여 키우려고 준비하고 있습니다. 그런데 예방접종 시기가 어떻게 되고 예방접종 종류가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 종합백신(DHPP) 5차

    개코로나 백신 2차

    케넬코프 2차

    개 인플루엔자 2차

    광견병 1차

    그후 1년에 1번씩 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    종합예방접종, 코로나예방접종, 켄넬코프(기관지염)접종, 광견병접종이 가장 대중적인 접종이며, 여기에 더해 강아지독감(인플루엔자)접종을 추가로 맞추시는 경우가 많습니다.

    가장 중요한 접종은 종합예방접종으로, 치사율이 가장 높은 개홍역이나 파보바이러스에 대한 예방능력을 부여하게 됩니다. 이 때문에 어릴때는 1주~2주 사이의 간격으로 4회 정도 부스터샷을 맞추는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종합, 코로나, 켄넬코프, 광견병, 인플루엔자가 대표적인 개과 동물에서의 예방 주사에 해당하며 기타 심장사상충과 외부 기생충은 매월 실시해야 하며 강아지들마다 스케줄의 차이가 있으니

    우선 서점으로 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다.

    보더콜리의 경우 엄청나게 영리해서 보호자가 충분히 강아지 키우기에 관한 학습이 되어 있지 않으면 공격성이 발현되어 안락사 대상이 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 광견병 예방접종: 매년 1회 접종

    • 종합예방접종: 종합예방접종은 강아지가 6~8주 이상이 되면 처음 접종하고, 2~4주 간격으로 총 3~4회 접종. 디스템퍼, 간염, 파보, 파라인플루엔자, 렙토스피라(요새 잘 안함)

    • 강아지 독감 바이러스 예방접종