지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
어둠 속에서의 시야에 대해서 궁금해요

무언가를 본다는 게 빛이 물체에 반사되어 반사된 빛이 눈에 도달해서 보이는거잖아요.

그런데 어둠 속에서도 일정 시간이 지나면 앞에 무엇이 있는지 어느정도 알 수 있는데

이때 이 어둠 속에서도 앞을 볼 수 있는 이유가 인간이 인식할 수 있는 양의 빛이 어딘가로부터 들어오기 때문에 그 빛에 의해 앞을 볼 수 있는 것 아닌가요?

즉 인간이 인식할 수 있는 최소한의 광자가 있어야 앞을 볼 수 있는걸로 아는데

어디서 그게아니라 극소량의 빛도 없는 어둠 속에서도 적응이 되면 앞을 어느정도 볼 수 있다고 해서요.

뭐가 맞나요?
이유와 과학적으로 발표된 자료를 함께 보여주세요!

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.12.11

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛(광자)이 한개도 없다면 볼 수 없는게 맞습니다. 하지만 지구에는 어디에나 빛이 존재하며 밤이든 낮이든 빛이 존재합니다. 왜냐하면 하늘에는 별이나 달이 떠있으며 이들은 빛을 지구에 전달하기 때문이죠. 또한 도심지에 가로등도 빛이 될 수 있어 이 빛이 창문을 통해 미량이라도 들어오면 볼 수 있습니다.

  • 어둠 속에도 빛이 있습니다.

    희미한 달빛이나 별빛, 도시라면 가로등, 아파트라면 건너편 아파트의 불빛 등이 있습니다.

    정말로 빛이 하나도 없다면 어둠 속에서 아무것도 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛이 없으면 사물을 볼 수 없습니다. 따라서 빛이 없는데 홍채가 암흑에 적응이 되면 볼 수 있다는건 잘못된 정보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아둠속에서 빛을 볼 수 있는 이유는 홍채가 빛의양을 조절하기 때문입니다

    어둠속으로 가면 홍채가 커져 빛을 더 받아들여 어둠속에서도 앞을 볼 수 있도록 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    고양이는 어둠 속에서도 볼 수 있는 놀라운 능력을 가지고 있으며, 이를 가능하게 하는 것은 그들의 쪼개진 동공만이 아닙니다. 그들의 눈은 거울 역할을 하는 태피텀이라는 망막 뒤에 구조가 있어 저조도 환경에서도 볼 수 있습니다. 이 구조는 또한 먹이를 감지하고 숨어 있는 위치를 확인하는 데 도움이 됩니다.

    고양이는 망막 뒤에 수천 개의 광수용체 세포를 포함하는 중심성(centralis)이라는 구조를 가지고 있습니다. 이 세포는 빛을 전기 충격으로 변환한 다음 뇌로 전달합니다. 이 구조는 어둠 속에서 볼 수 있는 능력의 중요한 부분입니다.

    이 구조는 거울처럼 작용하여 눈에 있는 막대에 의해 흡수될 빛을 반사합니다. 이것은 고양이의 망막이 더 많은 빛을 포착할 수 있도록 합니다. 이 과정을 통해 고양이는 대부분의 사람들보다 어둠 속에서 더 잘 볼 수 있습니다. 이것은 고양이가 어둠 속에서 눈에 "빛나는" 것처럼 보이는 이유를 설명합니다. 고양이가 어둠 속에서 어떻게 보는지는 불분명하지만 이 구조는 고양이의 야간 시력을 담당하는 것으로 생각됩니다.

    이 구조 외에도 고양이는 눈 앞쪽 주위에 nictating membrane이라는 여분의 조직 층이 있습니다. 이 구조는 작은 입자와 파편으로부터 눈을 보호하는 역할을 합니다. 그것은 손상으로부터 눈을 보호하므로 nictating 멤브레인이 건강하게 유지되는 것이 중요합니다. 위 눈꺼풀과 아래 눈꺼풀에도 눈물샘이 있어 눈을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 분홍색을 띠는 세 번째 눈꺼풀은 긁힘과 염증으로부터 눈을 보호하는 데에도 중요합니다.

    고양이는 슬릿 동공 덕분에 어둠 속에서도 볼 수 있는 독특한 능력을 가지고 있습니다. 그들의 수직 슬릿은 희미한 빛에 노출될 때 크기가 135배 확장됩니다. 이를 통해 주변 조명이 매우 어두운 경우에도 인간보다 더 잘 볼 수 있습니다.

    이 슬릿 동공은 사냥에서 중요한 이점입니다. 고양이는 밝은 대낮뿐만 아니라 어두운 곳에서도 볼 수 있습니다. 거리를 더 잘 판단하고 먹이에 집중하는 데 도움이 됩니다. 흥미롭게도 이 기능은 모든 대형 포식자에게서 발견되는 것은 아닙니다.

    고양이는 또한 인간보다 고품질의 야간 시력을 가지고 있습니다. 그들의 슬릿 동공은 인간의 것보다 커서 어둠 속에서 더 잘 볼 수 있습니다. 고양이는 또한 더 큰 각막을 가지고 있어 더 많은 빛이 눈에 들어올 수 있습니다. 더 큰 표면적은 그들의 눈이 아주 작은 조명에 집중할 수 있고 움직임을 더 잘 감지할 수 있음을 의미합니다.

    고양이의 망막 뒤에는 야간 시력을 향상시키는 투시도(tapetum lucidum)라는 특별한 구조가 있습니다. 이 층에 있는 거울과 같은 세포는 외부의 빛을 반사하고 망막의 광수용체로 다시 반사합니다. 이것은 빛을 반사하고 어둠 속에서 이미지를 더 선명하게 만들어 고양이가 인간보다 어둠 속에서 더 잘 볼 수 있도록 합니다.

    애완 동물이 어둠 속에서 응시하는 것을 보는 것이 약간 무섭게 보일 수 있지만 실제로는 무서운 생물이 아닙니다. 망막 뒤에 있는 거울 같은 층은 고양이가 어두운 곳에서 사물에 초점을 맞출 수 있게 해주기 때문에 어둠 속에서 볼 수 있게 해줍니다. 동공은 어둠 속에서 최대 50%까지 커질 수 있습니다. 고양이의 눈에는 낮은 수준의 빛을 포착하는 눈 뒤쪽에 더 많은 양의 간체 감지 세포가 있습니다.

    고양이의 시력은 망막 뒤의 반사 구조인 투시도(tapetum lucidum)에 의해 향상되어 어둠 속에서 더 잘 볼 수 있습니다. 이 구조는 거울처럼 작용하여 빛을 망막을 통해 뇌로 다시 반사합니다. 이를 통해 고양이는 어둠 속에서 사물과 동물을 볼 수 있습니다.

    고양이의 눈은 tapetum lucidum으로 인해 어둠 속에서 빛납니다. 이 반사 세포는 망막 뒤에 있으며 고양이의 야간 시력을 담당합니다. 이 세포는 빛을 다시 망막으로 반사시켜 망막에 도달하는 빛의 양을 증가시킵니다. 그러나 고양이의 tapetum lucidum은 나이가 들수록 힘이 약해지기 때문에 눈이 어두워 보입니다.

    Cats' tapetum lucidum에는 리보플라빈이라는 반사 화합물이 포함되어 있습니다. 이 비타민은 빛을 증폭하고 낮은 빛 수준에 대한 망막의 민감도를 증가시킵니다. 대부분의 새끼 고양이의 tapetum lucidum은 파란색입니다. 그러나 성인 고양이의 경우 노란색 또는 주황색일 수도 있습니다. 이 부위의 색깔은 고양이마다 다르지만 어둠 속에서도 잘 보이는 것이 고양이의 특징입니다.

    고양이는 어둠 속에서 인간보다 시력이 더 높다고 합니다. 연구원들은 이것이 망막 뒤에 있는 태피텀(tapetum)이라는 조직의 반사층 때문이라고 생각합니다. 이 조직은 빛의 50% 이상이 망막에 도달하도록 합니다. 이것은 또한 헤드라이트나 사진에서 고양이의 눈을 빛나게 하는 것입니다.

    뛰어난 야간 시력 외에도 고양이는 매우 근시입니다. 이는 고양이의 눈이 우리보다 더 넓은 시야를 가지고 있음을 의미합니다. 이것은 그들이 인간보다 움직임과 빛의 미묘한 변화를 더 잘 감지할 수 있음을 의미합니다. 그들의 눈은 또한 더 높은 비율의 광수용체를 가지고 있어 어둠 속에서도 정보를 처리하는 데 도움이 됩니다.