산부인과의료상담
따라오노
따라오노20.12.22

임신성당뇨에 대해서 궁금합니다

임신성당뇨는 출산후에도 지속이 되는건가요?

아니면 출산후에는 없어질수도있는건가요?

꾸준히 식단조절이나 운동을 하면 당연 좋아지겠지만 궁금한것은 임신을 해서 생기는것인지 유전적인 원인으로 생기는것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신성당뇨에 대해 문의주셨습니다.

    임신전에는 당뇨가 분명하지 않았지만 임신이후 진단된 당뇨병으로, 태아에서 분비되는 호르몬에 의해 인슐린 저항성에 의해 후천적으로 생길 수 있습니다.

    따라서 출산 후에는 태반 호르몬도 사라지므로 임신성 당뇨병은 사라지게 됩니다.

    임신성 당뇨가 있으셨다면 이후에 당뇨가 생길 가능성이 높습니다.

    그러므로 출산 후에도 생활습관 관리와 정기적인 당뇨검진이 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.