성형외과건강상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.07.28

쇄골 골절 후 어긋하게 붙었어요 ㅠㅠ

안녕하세요 늘 아하의 전문지식에 도움을 받고 있습니다 감사합니다.

쇄골 골절 후 어긋나게 붙었습니다.

쇄골은 기브스가 되지 않고 팔자붕대로만 압박 할 수 있어서

예쁘게 붙지 않았는데요

그래서 골절된 왼쪽 어깨가 삐뚤게 자리잡은 느낌입니다.

특별히 일상생활에 지장은 없으나

자세교정이나 수술 등으로 치료가능 한지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절이 유합된 이후에는 이것을 교정할 방법은 외과적 수술 뿐이지만 다시 수술을 한다는 것은 현실적이지 않습니다. 자세를 바르게 하기 위한 신전 운동을 평소에 꾸준히 하시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 붙은 뼈의 경우에는 이를 교정할 수 있는 방법은 없습니다. 뼈의 모양은 바꿀 수는 없으나 짧아진 근육을 스트레칭 하고 약화된 근육을 강화하는 형태로 자세를 교정 하는 방법을 써 볼 수 는 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇄골골절이 수술을 하는 부위는 아니라서 약간 어긋나게 회복이 되었나 봅니다. 크게 불편하지 않으시다면 이미 유합된 쇄골을 다시 정상으로 맞추기는 어렵습니다. 일상생활이 불편하지 않다면 수술을 고려하지도 않구요. 현재로서는 그냥 지켜보시는 것이 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새 글은 완전 골자로 제대로 잘 교정 하지 않으면 말씀하신 대로 제목 붙는 경우들이 있습니다이 경우에 그래도 다행히 일상생활에 지장이 없으시네요 미용적인 목적이나 다른 목적으로 수술이 가능하긴 하겠지만 일반적으로 많이 하지는 않습니다 정형외과에서 상담하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활을 하다보면 어느정도 변형이 발생하면서 이전과 같지는 않겠으나 교정은 됩니다.

    이를 위해 수술을 하는것은 바람직하지 않습니다.

    수술을 다시 골절을 일으키므로 더욱 큰 부작용 합병증을 유발합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미붙으셨다고 하면, 굳이 해줄 것은 없습니다.

    몸은, 뼈를 녹이는 세포와, 뼈를 생성하는 세포가 항상 일을 하기 때문에 모양이 비슷하게 다시 변할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 잡힌 골격은 쉽게 바뀌지 않으며 충분히 뼈가 회복된 이후에 수술 등을 시행할 수 있으나 이 또한 불편감이 클 수 있습니다. 이때 흔하게 하는 것이 운동입니다. 골격뼈가 이상하더라도 주변 근육을 보강하게 되면 자세가 대칭으로 바뀔 수 있고 관련 부위 모양이 가려질 수 있습니다.

    운동을 먼저 해볼 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절이 된후 고정이 잘 안됬거나 고정한 상태에서 무리한 힘이 가해졌거나 했을 경우에는 정상위치와 다른 위치에 고정되어 아무는 경우가 있습니다.

    기능을 하는데 이상이 없다면 크게 문제가 되지 않으나 심미적으로 신경이 쓰인다면 수술등을 통해서 위치를 교정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇄골 골절의 정도에 따라 심하였다면 흔히 다소 비뚤하게 아물 수 있습니다. 외관적으로는 다소 보기 좋지 않을지라도 기능적으로는 문제가 없어 크게 추가적인 치료를 하지 않는 경우가 대부분입니다. 질문자님 또한 어깨 움직임의 제한 등 후유증이 없다면 치료가 불필요하다고 볼 수 있습니다. 자세 교정으로는 골격을 변화시키기 불가능하며, 수술로는 정형이 가능하겠지만 단순히 미용적 목적으로 수술을 해주는 병원은 찾기 힘드실 것입니다.