정형외과건강상담
강한여새156
강한여새15622.01.23
오늘 어깨 타박상을 입었는데 냉찜질을 해야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
심장질환약
기저질환
심근경색

오늘 낮에 넘어지면서 어깨 타박상을 입은거 같아요ᆢ냉찜질을 해야하나요?

2년전에 심하게 넘어져서 어깨 견봉을 다쳤는데, 뼈는 이상없는거로 나오고, 세포증식주사라는걸 맞고, 도수치료를 30회정도 받았어요

거의 다 나았는데 오늘, 심하진 않지만 근처부위를 또 다쳤네요ᆢ

팔을 옆으로 뻤어서 올리는 동작과 앞은로 뻤어서 약간의 힘을 쓰면서 미는 동작에 통증이 조금 있네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급성기 통증에는 냉찜질을 하는 것이 필요합니다. 수일간은 찜질을 하면서 필요하다면 소염진통제를 드시면서 지켜보시고 통증이 심하다면 정형외과에서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 타박상, 염좌 등을 입은 급성기 상태에는 수상 부위의 국소적인 염증으로 인한 붓기, 열감 및 통증이 발생합니다. 이를 해소하기 위해서 적절한 찜질 방법은 냉찜질입니다. 얼음을 직접적으로 갖다대면 동상의 위험이 있기 때문에 얼음을 수건 등으로 감싼 뒤 냉찜질을 해주시길 권고드립니다. 2-3일 경과하여 붓기가 많이 가라앉게 되면 그 때부터 온찜질을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 통증완화를 위해 7일정도의 아이싱을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    타박상으로 인한 급성통증에는 얼음찜질을 시행하시길 권유드립니다. 어깨 내부에 어떠한 이상소견이 발생하였는지는 정형외과적인 진료가 필요한 부분입니다. 증상이 지속, 악화되신다면 정형외과에 내원하시길 바랍니다.

  • 염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

    RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

    Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

    Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 스플린트와 같은 추가 처치와 치료가 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 타박상의 경우 운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 만일 붓기가 심하거나 통증이 완화되지 않는다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.