내과의료상담
쾌활한꽃게127
쾌활한꽃게12722.11.29

항생제 복용 용량 줄여도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아목사펜캡슐
기저질환
없습니다

안녕하세요

어제 치아에 뿌리염증이 심한 상태에서 수술전에 예약이 많이 밀려있는 상황이라

아목사펜캡슐 항생제를 5일치 받아와서 복용했는데요

한번당 2캡슐을 복용하고 있습니다.

근데 오늘 어쩔수없이 해당 치아를 발치 하였고

현재 항생제를 먹으니 속이 안좋고 구역질이 너무 심하게 납니다...

혹시 2개에서 1개로 줄이고 5일치 전부 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요.

    항생제 적정 용량이 사람마다 조금씩 다를 수 있으며 두알이 부담되는 분들이

    많습니다. 보통 한알로 줄여서 복용하는 경우, 하루 세번으로 변경하여 드시기도

    하기 때문에 한알씩 3번 복용에도 힘든 경우에는 한알씩 하루 두번으로 드시는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제는 정해진 용량으로 복용하지 않거나 기간을 줄여서 복용할 경우 항생제 내성을 키울 수 있으며 제대로 치료가 되지 않을 수 있습니다. 주치의와 상의 후 약물 부작용에 대해 논의하시고 필요시 변경이 가능한지 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 치아발치에서 사용하는 항생제이므로 치과 카테고리에 한번 더 질문을 올려 치과 전문의에게 확인을 해보시는게 적절하겠습니다.

    아목사펜캡슐의 경우 250mg~500mg을 한번에 복용하는 용법이기 때문에 1알만 먹으셔도 문제 없습니다.

    또한, 지금의 경우 세균 감염이 있어서 먹기 보다는 예방적인 차원이기 때문에 한알로 줄여서 먹으셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의주신 약이 속쓰림이나 구역감 등의 부작용이 심합니다. 1알로 줄여서 드신다고 해도 부작용은 비슷할겁니다. 차라리 다시 병원에 가셔서 다른 약으로 처방 받거나 위장약도 추가로 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.