약 복용약·영양제
세심한비오리174
세심한비오리17422.05.23

항생제를 다먹어가는데 부작용이 심해서 임의로 중단해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이마에 낭종이 생겨 수술을 하고 항생제를 7일치(1일 3회)처방받았는데 구역감 설사등의 부작용이 있는듯 하여 처방받았던 병원가서 얘기하니 제산제만 추가로 처방해주셨어요 하지만 구역감이나 설사 소화불량등이 해결되지는 않네요ㅠㅠ 현재 복용해야할 약이 5회분 정도 남아있는데 임의로 중단해도 괜찮을까요? 속이 안좋은게 너무 힘드네요ㅠㅠ 수술부위 실밥은 다 제거한 상태입니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    물같은 설사라면 항생제를 드시면 안됩니다. 제산제는 속쓰림, 구역감에는 듣지만 설사에는 효과가 없습니다. 설사가 너무 심하다고 다시 말씀하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사가 너무 심하면 중단하는게 맞습니다. 다른 약으로 바꾸는게 좋을듯한데 처방은 의사마음이라서요.

    다른 병원에가서 부작용때문에 못먹겠다고 다른 약으로 바꿔달라고 해보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제를 임의로 복용을 중단하는 경우 항생제에 의한 내성균이 생길 수 있어 절대 권장하지 않습니다. 다만 현 부작용이 굉장히 심한 경우에는 담당의와 상의 후 약물을 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    원래는 항생제 처방은 처방기간을 다 채워야 하는것이 원칙이나 위장장애가 너무 불편하시고, 상처부위가 다 아물었다고 판단되시면 중단하시도록 하세요. 다만 상처부위가 다시 아프다고 하여 중단 후 재복용 하는 것은 좋지 않으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    구역감이나 설사 소화불량등이 해결되지는 않네요ㅠㅠ 현재 복용해야할 약이 5회분 정도 남아있는데 임의로 중단해도 괜찮을까요?

    항생제라 드시는 게 좋아요/ 중단 후 부작용은 대부분 소실되니 5회분은 더 드시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 경우 설사나 구역감 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 있는 부작용이기 때문에

    제산제 등을 복용하여 위장장애만 줄이는 쪽으로 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    낭종이 생겨 수술을 하고 항생제를 7일치(1일 3회)처방받았는데 구역감 설사등의 부작용이 발생한 경우에도 우선 제산제를 추가로 복용하며 임의로 중단하지 마시고 항생제는 끝까지 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있다면 중단해도 되나 수술 이후 약을 중단하게 되면 회복에 문제가 될 수 있습니다. 따라서 본인이 불편감으로 중단하는 것은 문제가 되지 않으나 수술 직후에 드시는 것이므로 전문가와 상의 후 복용 중단을 결정하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    5일정도 드셨고 설사, 소화불량이 너무 심하면 드시지마세요. 그리고 다시 의사에게 진료를 보시길 바랍니다. 실밥도 풀러서 항생제는 더 안드셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 임의로 중단할 시 내성균이 생길 우려가 존재합니다.

    되도록 처방의가 처방해준대로 끝까지 복용하시는 걸 권장하며 구역감 / 설사에 대해 추가 처방을 받으셔도 증상이 지속되실 경우 약국약에도 추가로 복용하실 만한 약이 있는지 문의해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약을 드시고 속쓰림이 심하면 식사 후에 약을 필히 드셔보시고, 그래도 속쓰림 발생하면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 드셔야 합니다.

    항생제의 경우 가급적 끝까지 드시는 것이 좋으며, 그래도 위장장애 계속 발생하면 복용중단 권유드립니다.