약 복용약·영양제
곰살맞은말벌214
곰살맞은말벌21424.04.19

항생제 복용 문의드립니다. 항생제 복용 중단

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제클리정250밀리그램 어제 처방받아 저녁약 하루 먹었는데 오늘부터 안먹어도 될까요?? 목 임파선 멍울로 항생제 처방받고 역류성식도염도 심해 처방을 같이 받았는데 식도염 증상이 더 심해지는것같아서요 안먹으면 내성생길까요??

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    제클리정을 충분한 물로 섭취하시고 식도염처방약도 같이 복용하시면 되겠습니다. 약복용 또는 식사후 바로 눕지마시고 자극적인 음식은 피해주세요. 내성문제도 있겠지만 굳이 중단할 필요는 없는상황입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약을 먹기 시작하셨다면 끝까지 먹는게 바람직합니다.

    한번이라도 드셨다면 최소 3일은 먹어야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록이면 항생제는 처방받은 기간 동안에는 복용을 하시는 것이 좋겠습니다. 식도염 증상이 더 심해시는 것은 항생제로 인해 나타날 수 있는 증상일 수도 있겠습니다만, 그래도 일단 중복되는 치료기간 동안에는 같이 복용을 하시는 것이 필요해 보입니다. 식후 복용을 해주시도록 하시고, 필요하시면 짜먹는 위산 중화제(제산제)도 같이 사용해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 일단은 항생제는 끝까지 복용해주세요. 식도염을 더 일으키지는 않습니다. 같이 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    제클리정을 복용 후 드물지만 위염이나 식도염 증상이 심해질 가능성이 있습니다

    항생제는 한번 복용을 시작했다면 끝까지 드시는 것이 좋지만,

    약에 의한 부작용이 의심되는 상황이라면 일단 중단해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 중간에 임의 중단시에 내성이 생길 수 있습니다. 되도록이면 끝까지 모두 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 한번 복용을 한 경우에는 끝까지 복용을 해야 내성균 발생우려가 없기에 반드시 처방기간을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^