치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트후에 항생제를 꼳 먹어야할까요? 심한 위장장애가 있어서ㅠㅠ 힘이들어요

임플란트를 해야하는데 항생제 처방을 하더라고요~

근데 제가 평소에도 위장이 안좋아서

속쓰림 설사가 자주 있는데 약을 먹어야한다해서...

제가 항바이러스 항생제종류가 다 위장장애가 심해서 대상포진때도 약을 바꿔도 그래서 일주일 다 못먹고 쌩으로 버티고 부비동염일때도 항생제를 여러번 바꿔도 소용없어서 먹다가 중단했어요.

그정도로 위장장애가 심해서 병원에서도

왠만해서 항샹생제 먹지 말라고 그랬는데...

치과에서는 꼭 먹어야한다고하네요,ㅠㅠ

그냥 헥사메딘인가 하는 가글만하면 안되는건가요?

위장보호제를 먹어도 설가 구토가 심한 사람입니다...거기다 어지러움도 있어서요ㅠㅠ

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.12.24

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트나 발치를 하시고 나서는 감염의 위험성이 잇기 때문에 항생제를 드시는게 좋습니다. 위장약을 같이 처방해 달라고 해주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혹시모를 염증을 예방하기 위해서는 항생제는 복용하시는것이 좋고 추가로 위장약도 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 할 때 수술 범위가 넓지 않다면 항생제를 먹지 않아도 되는 경우가 있습니다.

    대부분의 위장장에는 항생제보다 진통제 때문에 나타나는 경우가 많기 때문에 위장 장애가 있다면 진통제를 제거하고 항생제만 목표가는 경우도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후에 염증이 발생할 수 있기 때문에 항생제 복용이 필수적입니다. 항생제 복용에 맞추어 다른 위장약 따로 처방 받는 방법과, 주사로 항생제 맞는 방법도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 임플란트 1차 수술 후 진통제, 항생제 그리고 위장보호제를 처방합니다 이는 잇몸의 원활한 치유, 통증감소, 감염방지를 위해서입니다 처방받은 약을 아예 안먹기 보다는 위장보호를 추가적으로 해주면 좋습니다 진경제, 제산제 복용을 고려해보시기 바랍니다